Российский парламентарий: «Все депутаты Госдумы РФ едины в поддержке Приднестровья»

Москва, 3 сентября 2014, 22:50 — REGNUM  " «Все депутаты Государственной думы, все ее фракции едины в одном — в поддержке Приднестровья, здесь у нас разногласий нет», — заявил, как сообщили 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, депутат Госдумы РФ Казбек Тайсаев (КПРФ) в ходе встречи в Тирасполе с руководством приднестровского парламента.

«Каждый год мы наблюдаем позитивные изменения, происходящие в вашей республике, несмотря на то, что она находится в постоянной блокаде, — сказал Тайсаев. — В Приднестровье самое большое в мире российское землячество, которое насчитывает более 160 тыс. граждан РФ (в действительности около 200 тыс. — прим. ИА REGNUM). Мы знаем о проблемах соотечественников, проживающих в Приднестровье. Сегодня важно защитить русский мир».

Российский депутат пообещал приднестровским коллегам необходимую консультативную помощь по гармонизации приднестровского законодательства с российским. Он также предложил организовать в ближайшее время на площадке Госдумы обсуждение вопросов российско-приднестровского взаимодействия.

«Все наши надежды связаны с Россией. Приднестровцы не представляют будущего без совместного развития», — заявил в свою очередь председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла. По его словам, Российская Федерация играет большую роль в жизни республики и приднестровцев, которые «в ходе многочисленных референдумов выразили твердое намерение развиваться в составе России» (на последнем из них, прошедшем в Приднестровье 17 сентября 2006 года, более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации — прим. ИА REGNUM).

Стороны также обсудили вопросы экономического взаимодействия. В частности, вице-спикер парламента ПМР Сергей Чебан обратил внимание на открывшуюся для приднестровских экономических агентов возможность выхода на рынки России в связи с принятием ею санкций в отношении европейских производителей. «Мы в Приднестровье в вопросах внешней политики едины. Нам необходимо искать удобный, взаимовыгодный и эффективный механизм увеличения объема поставок нашей продукции в РФ. Для этого нужны взаимоприемлемые организационно-правовые формы. К примеру, торговые дома, совместные предприятия, сотрудничество по линии Торгово-промышленных палат и др. Освоение новых рынков сбыта будет способствовать увеличению производственных мощностей, их техническому перевооружению, созданию новых рабочих мест. Это позитивно скажется на занятости населения, уровне его жизни», — подвел итог Сергей Чебан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.