Завоз свинины на Дон обусловлен экономически: мнение

Ростов-на-Дону, 3 сентября 2014, 21:21 — REGNUM  «На мой взгляд, цифра по ввозу импортного сырья в Ростовскую область намного занижена. На самом деле, мы более зависимы от закупок извне. Экономические условия продиктовали ввоз свинины, например, из Польши. А все потому, что это выгодно. Сейчас, конечно, неизбежно подорожание, что в первую очередь связано с подорожанием сырья на 40-50%. У нас есть свое свиноводство, мы входим в число лидеров в этом направлении, но весь прошлый год производство было в убытке», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ООО «Группа Агроком» Сергей Сапотницкий 3 сентября.

По его словам, в будущем либо рынок аккумулирует рост сам, либо ему необходимо помочь. «И Ростовская область, и Краснодарский край не имеют успехов по свиноводству, потому что выгоднее брать импортное сырье. Импортозамещение вызывает рост цен. Для того чтобы заменить своей свининой 30% рынка, в него необходимо вкладывать инвестиции, запустить новые свиноводческие хозяйства. Если цена на свинину вырастет, то станет экономически целесообразнее ею и заниматься, возрождать свиноводческие хозяйства. Но, по самым скромным подсчетам, для того, чтобы запустить свиноводческую ферму, необходимо не меньше двух лет. Это время необходимо для уверенности в рентабельности производства, получении прибыли», — заключил Сапотницкий.

Как ранее сообщали ИА REGNUM в донском правительстве, продукция российских товаропроизводителей на данный момент присутствует на всех точках продаж. Сезонные товары вполне смогут заменить импортные аналоги. Ежедневно ведется работа по мониторингу цен на социально значимые товары. Главная задача — не допустить дефицита и искусственного удорожания какой-либо группы продуктов.

По информации областного департамента потребительского рынка, дончане жалуются на рост цен на мясо кур, охлажденные свинину и говядину, шампиньоны, лимоны и киви. Эти данные взяты из обращений граждан на горячую линию для жалоб на необоснованное увеличение стоимости продуктов питания.

Напомним, в результате введения санкций с прилавков исчезают товары, произведенные в США, ряде стран Евросоюза и Австралии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail