ФАС рекомендует челябинским мясопроизводителям взвешенно относиться к ценам

Челябинск, 3 сентября 2014, 20:49 — REGNUM  Мясопроизводителям Челябинской области рекомендовали внимательнее отнестись к своей ценовой политике. Как сообщили 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM в региональном Управлении ФАС России, необходимость данной рекомендации была вызвана участившимися жалобами граждан на увеличение цен на мясо птицы, в том числе на тушку курицы, являющуюся социально значимой продукцией.

По мнению начальника управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка областного Минсельхоза Анатолия Малишевского, в сложившейся ситуации удивляет прежде всего то, что Челябинская область по производству птицы занимает второе место в РФ.

«Однако при этом больше всего звонков на „горячую линию“ министерства сельского хозяйства Челябинской области поступило с сообщениями о повышении цены на мясо птицы. В связи с этим, недопущение повышения цен на социально значимую продукцию является сегодня нашей приоритетной задачей, поскольку экономически обоснованный рост цен на деликатесную продукцию все же менее важен. Неправильно, когда производители или продавцы пытаются нажиться на востребованных продуктах, поднимаются отпускные цены или повышаются наценки», — подчеркнул представитель минсельхоза.

В свою очередь сами мясопроизводители уверены, что рост цен на их продукцию незначителен и полностью обоснован. Так директор по продажам компании «Равис» Евгений Шаповалов объясняет рост цен изменением потребностей у покупателей.

«Год назад в нашей стране большинство мясоперерабатывающих предприятий использовали импортное сырье. Вступление России в ВТО и снижение ввозных пошлин на мясо привело к большому притоку импортного мяса на рынок, в результате чего экономические потери понесли отрасли птицеводства и свиноводства. Однако введение санкций и другие экономические факторы привели к тому, что закупать импортное сырье стало невыгодно. Мясоперерабатывающие предприятия изменили свою структуру потребления в сторону мяса птицы местного производства, в результате чего в настоящее время в этом сегменте рынка оно стало дефицитным», — убежден Евгений Шаповалов.

Кроме того, Евгений Шаповалов отметил, что год назад отпускная цена на мясо птицы была ниже себестоимости. В результате этого многие предприятия области находились на грани банкротства, а некоторые вынуждены были остановить свое производство. В настоящее же время В настоящее время идет так называемое восстановление цены на мясо птицы.

Еще одна проблема кроется, по мнению представителей пищевой промышленности, в торговых сетях, которые пытаются диктовать производителям свои ценовые условия.

«В начале августа, еще до введения эмбарго, наша компания направила в торговые сети уведомление о повышении цен на свою продукцию в связи с увеличением цен поставщиками на сырье. Мы намеревались увеличить цену на 10%, но в настоящее время торговые сети не соглашаются закупать у нас продукцию по такой цене», — заверил директор ТД «Лазурное».

По заверению руководства Челябинского антимонопольного управления все случаи повышения цены на социально значимые продукты питания в настоящий момент уже тщательно проанализированы.

«Мы оценили экономическую обоснованность установленных цен и проинформировали население о легитимности ваших действий. Результаты проведенного анализа будут озвучены антимонопольным органом после 8 сентября 2014 года», — сообщила Елена Семенова, врио руководителя Челябинского УФАС России

Напомним, что по распоряжению врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского создан штаб, который проводит ежедневный оперативный мониторинг по 40 позициям социально значимых продуктов питания в торговых сетях и на рынках. Другим каналом контроля стала горячая линия, куда может позвонить любой желающий и сообщить о фактах повышения цен на продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине