Парламент Грузии принял очередную резолюцию по событиям на Украине

Тбилиси, 3 сентября 2014, 20:00 — REGNUM  Парламент Грузии 3 сентября утвердил очередной документ в связи с событиями на Украине. Резолюция «О ситуации на Украине» стала третьим по счету документом, которые за последний год принял парламент Грузии, продолжением утвержденного 23 января 2014 года заявления и резолюции от 6 марта 2014 года. Документ был принят 81 голосом, причем представители меньшинства участия в голосовании не приняли. Члены «Единого национального движения» в своих выступлениях при обсуждении документа утверждали, что текст резолюции слишком мягкий, в нем ничего не говорится о санкциях против России. Они также говорили, что с принятием этой резолюции большинство очень запоздало, тогда как все страны, в том числе такие союзники России, как Казахстан, уже сделали достаточно резкие заявления.

Меньшинство предложило свой вариант резолюции, но так как он предварительно не был зарегистрирован, парламент его не рассмотрел.

В принятой резолюции парламент осуждает события на Украине и призывает Россию отказаться от решения любых политических или экономических разногласий силовым путем.

«По данным авторитетных международных организаций и западных партнеров, Россия не только поддерживает, тренирует, вооружает и финансирует действующие в восточной части Украины сепаратистские силы, но и осуществляет неприкрытую военную агрессию против соседнего суверенного государства. Налицо дальнейшая эскалация напряженности и перспектива широкомасштабного военного противостояния между двумя государствами», — говорится в резолюции и подчеркивается, что все это создает угрозу миру и стабильности как на региональном, так и на мировом уровне.

«Россия нарушает международно признанные правовые нормы и принципы, как это осуществляется в отношении Грузии после августовской войны 2008 года», — заявляет парламент Грузии.

В резолюции грузинские депутаты выражают солидарность правительству Украины и украинскому народу, поддерживают позицию правительства Грузии в отношении кризиса на Украине, осуждают агрессию в отношении суверенной Украины, которая может принести катастрофические последствия общей европейской безопасности. Парламент Грузии призывает Россию отказаться от силового решения проблем и поддерживает усилия мирового сообщества и правительства Украины по решению кризиса путем переговоров.

Парламент Грузии обращается к мировому сообществу с призывом использовать все ресурсы для остановки на Украине военных действий и агрессии. НАТО и Евросоюз грузинские депутаты призывают принять эффективные меры по усилению безопасности как Украины, так и Грузии и Молдавии и с этой целью ускорить интеграцию этих стран в евроатлантическое пространство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.