Нацбанк Таджикистана: Большинство банков страны готово внедрить принципы исламского банкинга

Душанбе, 3 сентября 2014, 19:21 — REGNUM  Большинство банков Таджикистана заинтересовано в работе по принципам исламского банкинга, сообщает пресс-служба Национального банка Таджикистана (НБТ). Закон «О деятельности исламского банкинга» парламент республики принял в мае нынешнего года. Ожидается, что исламский банкинг будет способствовать расширению круга банковских операций, нахождению новых источников внешнего финансирования, а также росту внутренних депозитов.

Согласно сообщению источника, в настоящее время рабочая группа разрабатывает проект поправок к нескольким законодательным и нормативно-правовым актам. На данный момент Таджикистан изучает опыт по внедрению принципов исламского банкинга в банковских системах Евросоюза, США, Китая, России, Азербайджана, Киргизии и Казахстана.

Исламский банкинг — банковская деятельность, соответствующая нормам ислама. Выдача ссуд под процент запрещена как ростовщичество. Кроме того, мусульманам запрещено намеренно идти на риск (как следствие — играть в азартные игры и спекулировать на бирже). Эти запреты и приводят к основным отличиям исламского банкинга от традиционного. Первые исламские банки появились в конце 60-х годов ХХ века под эгидой организации «Исламская конференция». Первый опыт был неудачным и выглядел скорей пиар-акцией, чем бизнесом. Однако с начала 70-х годов исламские банки стали постепенно развиваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.