Правительство РФ подготовит изменения в законодательстве, усиливающие защиту туристов

Москва, 3 сентября 2014, 18:55 — REGNUM  Ситуация на российском рынке туристических услуг, сложившаяся в последнее время, — «непростая, это абсолютно очевидно», заявил сегодня, 3 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в ходе совещания о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма. В то же время, отметил он, говорить о каком-то полномасштабном кризисе в этой сфере неправильно и несправедливо.

По словам Медведева, объём рынка выездного организованного туризма в России оценивается в 40 млн человек в год. Премьер напомнил, что "За два последних месяца приостановили свою деятельность девять туроператоров. «Отдых тысяч людей был просто испорчен. Многие туристы остались за границей с неоплаченными гостиницами и без обратных билетов, — напомнил он. — За счёт средств фонда ассоциации „Турпомощь“ было организовано много эвакуационных рейсов. Пришлось оперативно возвращать домой около 23 тыс. туристов».

Для предотвращения повторения таких ситуаций в будущем премьер предложил повысить уровень правовой защиты туристов. «Те люди, которые оказались в сложной ситуации за рубежом, — подчеркнул он, — должны получать экстренную помощь и необходимую информацию именно по месту своего нахождения, здесь и сейчас. Соответствующий механизм должен быть отработан и предложен». Кроме того, считает Медведев, необходимо усилить ответственность участников туристического рынка. «Нередко выездом за рубеж занимаются компании, у которых нет для этого достаточных финансовых ресурсов, — полагает он. — Для того чтобы удержаться на плаву, эти компании не только занимаются недобросовестной конкуренцией, но, по сути (причём очень часто достаточно крупные компании), работали по принципу финансовой пирамиды, а это уже явное преступление».

Глава российского правительства заявил также и о важности совершенствования механизма страхования туристов. «Очевидно, что страховой полис выезжающих за рубеж в том виде и в том объёме, в котором он сегодня существует, не покрывает возникающих рисков», — подчеркнул он.

В ходе заседания правительство приняло решение до 1 октября подготовить пакет поправок в законодательство, которые бы усилили защиту потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.