В Казани вручены первые премии имени Константина Васильева

Казань, 3 Сентября 2014, 18:24 — REGNUM  Сегодня, 3 сентября, в день рождения известного русского, советского художника-символиста Константина Васильева в Казани открылась Всероссийская конференция «Творческое наследие Константина Васильева в контексте современной культуры». В музее художника состоялось вручение первой премии, носящей его имя.

Награды лучшим преподавателям художественных школ города вручил мэр Казани Ильсур Метшин. Идея учредить премию имени Константина Васильева принадлежит директору музея, другу художника Геннадию Пронину. Он предложил поощрять лучших учителей городских школ искусств ежегодно в день рождения художника — 3 сентября. Конкурс был объявлен в марте этого года. В нем приняли участие преподаватели детских художественных школ, художественных отделений музыкальных школ и школ искусств Казани.

Муниципальный музей Константина Васильева был создан силами друзей и сестры художника Валентины Алексеевны при поддержке мэра Казани, напоминает пресс-служба мэрии. Площадь нового музея, открытого в июне прошлого года и расположенного на улице Баумана в части Дома Петцольда, в три раза больше старой картинной галереи художника на улице Гвардейской. Кроме выставочных залов в новом музее есть фондохранилище, архив и мемориальная зона.

«О самом творчестве Константина Васильева споры до сих пор не утихают, — сказал сегодня на вручении премий Ильсур Метшин. — Он был новатором и, наверно, только в наше время приходит осознание всей глубины, масштабности и самобытности его творчества. Я очень рад, что мы создали условия для того, чтобы люди могли познакомиться с его творчеством. Меня вдохновляет огромный поток посетителей, которые приходят посмотреть на работы нашего выдающегося земляка».

По результатам конкурса решением комиссии были определены два победителя — преподаватель детской художественной школы №6 Земфира Зиннурова и преподаватель детской художественной школы №4 Лада Выборнова. Они получили из рук градоначальника дипломы лауреатов. Также знаками отличия «За безупречную службу Казани» были отмечены заместитель директора музейного комплекса «НКЦ Казань» Луиза Космылина и директор музея Константина Васильева Геннадий Пронин.

«Сегодня день рождения Константина Васильева, ему исполнилось бы 72 года, — отметил Геннадий Пронин. — Представьте, сколько бы он еще мог написать великих картин. К сожалению, он ушел в 34 года. Несмотря на короткую жизнь, художник быстро получил всемирное признание. Константин к каждому своему дню рождения писал картины. Сегодня мы отмечаем этот праздник в этом прекрасном зале. От лица сотрудников и посетителей выражаю благодарность мэру Казани за открытие музея Васильева и учреждение премии его имени»

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года галерея Константина Васильева в Казани, и так расположенная в одном из отдаленных районов города, находилась на грани закрытия. Тогда руководители творческих союзов Татарстана обратились тогда к руководству города и республики с призывом спасти и оставить в Казани уникальную коллекцию.

Судьба Константина Васильева (1942-1976) — талантливого художника из поселка Васильево под Казанью, достаточно трагична. Он погиб в расцвете творческих сил и энергии. После его смерти осталось около 200 картин. Почти половину из них в девяностые годы увезла из Казани сестра Васильева, а 96 картин вошли в экспозицию казанской галереи. Творческое наследие Васильева многопланово. Помимо широко известных работ на былинно-мифологические темы, в нем присутствуют портреты, пейзажи, реалистические композиции, картины батального жанра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса