Правительство Казахстана планирует передать министерствам более 1,5 тысяч функций

Астана, 3 сентября 2014, 18:25 — REGNUM  От правительства Казахстана центральным исполнительным органам предлагается передать более 1500 функций в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления», сообщает ИА «Новости Казахстан» со ссылкой на министра национальной экономики Ерболата Досаева.

«Проект закона направлен на реализацию основных принципов и подходов по разграничению функций между уровнями государственного управления, определенных указом президента Казахстана», — сказал Досаев на презентации законопроекта в мажилисе.

По его словам, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 15 кодексов и 125 законодательных актов Республики Казахстан.

«От правительства центральным исполнительным органам предлагается передать 1598 функций из 2442 функций. Данное разграничение будет способствовать „разгрузке“ правительства с усилением полномочий и соответственно ответственности центральных государственных органов за формирование и реализацию государственной политики в курируемой сфере», — проинформировал министр.

При этом министр пояснил, что в социальной сфере на уровень министерств передаются 98 функций правительства по утверждению различных правил, положений, требований, форм посредством внесения поправок в 3 Кодекса и 18 законодательных актов.

Также в сфере сельского хозяйства — 227 функций, меняются 2 Кодекса и 15 законов. Передаются такие функции как утверждение правил хранения зерна, определение порядка использования системы электронных зерновых расписок, утверждение формы ветеринарного паспорта, порядка аттестации ветеринарных врачей, типовых форм договоров хранения и переработки.

Кроме того, в сфере транспорта, связи и коммуникаций передаются 225 функций в министерство, в сфере энергетики — 83 функции.

«Местным исполнительным органам предлагается передать 261 функцию центральных исполнительных органов. В сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами законопроектом предусматривается передача местным органам власти функций по лицензированию, аттестации и контролю в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, а также по контролю в сфере управления земельными ресурсами», — добавил Досаев.

Вместе с тем он отметил, что проектом закона предусматривается внесение изменений в Конституционный закон «О Правительстве Республики Казахстан» в части уточнения компетенции правительства, министерств и их ведомств, центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства.

«За министерствами и центральными исполнительными органами, не входящими в состав правительства закрепляются полномочия по выполнению стратегических, регулятивных, реализационных и контрольно-надзорных функций, реализации стратегических планов и программ», — заключил Досаев.

В августе правительство Казахстана было реорганизовано, количество министерств было сокращено от 17 до 12 ведомств. Все 9 госагентств были сокращены, их полномочия переданы министерствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail