Правительство Казахстана планирует передать министерствам более 1,5 тысяч функций

Астана, 3 сентября 2014, 18:25 — REGNUM  От правительства Казахстана центральным исполнительным органам предлагается передать более 1500 функций в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления», сообщает ИА «Новости Казахстан» со ссылкой на министра национальной экономики Ерболата Досаева.

«Проект закона направлен на реализацию основных принципов и подходов по разграничению функций между уровнями государственного управления, определенных указом президента Казахстана», — сказал Досаев на презентации законопроекта в мажилисе.

По его словам, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 15 кодексов и 125 законодательных актов Республики Казахстан.

«От правительства центральным исполнительным органам предлагается передать 1598 функций из 2442 функций. Данное разграничение будет способствовать „разгрузке“ правительства с усилением полномочий и соответственно ответственности центральных государственных органов за формирование и реализацию государственной политики в курируемой сфере», — проинформировал министр.

При этом министр пояснил, что в социальной сфере на уровень министерств передаются 98 функций правительства по утверждению различных правил, положений, требований, форм посредством внесения поправок в 3 Кодекса и 18 законодательных актов.

Также в сфере сельского хозяйства — 227 функций, меняются 2 Кодекса и 15 законов. Передаются такие функции как утверждение правил хранения зерна, определение порядка использования системы электронных зерновых расписок, утверждение формы ветеринарного паспорта, порядка аттестации ветеринарных врачей, типовых форм договоров хранения и переработки.

Кроме того, в сфере транспорта, связи и коммуникаций передаются 225 функций в министерство, в сфере энергетики — 83 функции.

«Местным исполнительным органам предлагается передать 261 функцию центральных исполнительных органов. В сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами законопроектом предусматривается передача местным органам власти функций по лицензированию, аттестации и контролю в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, а также по контролю в сфере управления земельными ресурсами», — добавил Досаев.

Вместе с тем он отметил, что проектом закона предусматривается внесение изменений в Конституционный закон «О Правительстве Республики Казахстан» в части уточнения компетенции правительства, министерств и их ведомств, центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства.

«За министерствами и центральными исполнительными органами, не входящими в состав правительства закрепляются полномочия по выполнению стратегических, регулятивных, реализационных и контрольно-надзорных функций, реализации стратегических планов и программ», — заключил Досаев.

В августе правительство Казахстана было реорганизовано, количество министерств было сокращено от 17 до 12 ведомств. Все 9 госагентств были сокращены, их полномочия переданы министерствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда