Украина решила закупать уголь в ЮАР

Киев, 3 сентября 2014, 18:05 — REGNUM  Правительство Украины подписало соглашение о поставке 1 млн тонн угля из Южноафриканской Республики. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства сегодня, 3 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«На Донбассе… разбомбили основные шахты, из которых мы поставляли уголь на украинские ТЭС. Поэтому правительство подписало соглашение на 1 миллион тонн поставки угля из ЮАР. Первый корабль уже грузится», — отметил Яценюк. По его словам, закупка угля за рубежом выходит «намного дороже», чем собственной добычи, и дольше. Конкретной цены Яценюк не назвал. «Однако… это позволит Украине снизить зависимость от газа. Мы переоснастим наши котлы… перейдем на уголь, и вызовы в энергетическом секторе заставят нас проводить реальную модернизацию украинской энергетики», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа сообщалось, что американские компании готовы поставлять энергетический уголь на Украину для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Соответствующие переговоры прошли на уровне министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана и посла США на Украине Джеффри Пайетта. Вместе с тем, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявил, что Киев начнет импорт угля «в ближайшее время».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.