Яценюк начинает проект «Стена» на границе с Россией: как это может быть реализовано

Москва, 3 сентября 2014, 17:52 — REGNUM  Правительство Украины начинает проект «Стена» — для строительства реальной границы между Украиной и Россией, а также выступает за новую оборонную доктрину Украины, в которой Россия должна быть признана «государством-агрессором». Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 3 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании, в частности, обсуждался план действий «Восстановление Украины». «Война закончится. После войны всегда наступает мир. Мир, за который нам нужно бороться и который нам нужно завоевать. И мы уже сейчас должны думать, что надо делать в стране, когда будет достигнут этот мир, когда будет остановлена агрессия», — заявил Яценюк.

Что касается новой военной доктрин — как пояснил премьер Украины, она должна быть «с четким определением, кто агрессор и кто является угрозой». «В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана как государство-агрессор, основное и единственное государство, которое угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины. Миллиарды, которые мы отправляем в армию, должны оснастить армию новой техникой и должны использоваться, наконец, оборонным ведомством как можно скорее», — подчеркнул он.

Напомним, что с идеей строительства стены по всей границе Украины и России изначально выступал олигарх-губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский. Днепропетровская облгосадминистрация передала в июне инженерный проект и технико-экономическое обоснование на утверждение в администрацию президента Порошенко. Согласно этому документу, предусматривается установка в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей и животных. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники. Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами. По металлическому забору может быть пропущен электрический ток. Также отмечалось, что стоимость установки металлического забора на протяжении 1920 километров государственной границы составит около 50 миллионов евро. Общая стоимость инженерных работ по созданию такого заграждения составит не более 100 миллионов евро. Все работы будут осуществлены силами украинских предприятий.

«Мирную Финляндию от Сталина спасла „линия Маннергейма“. Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина. Стена на границе Израиля позволяет эффективно отражать атаки террористов», — заявил тогда Коломойский. Впрочем, пока непонятно, говорит ли Яценюк конкретно об этом проекте стены или какой-то другом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail