После саммита в Уэльсе антироссийская линия НАТО усилится — эксперт

Москва, 3 сентября 2014, 17:24 — REGNUM  Отношения с Россией станут одной из главных тем предстоящего 4-5 сентября в Уэльсе саммита НАТО, считает председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе. Об этом он заявил сегодня, 3 сентября в ходе круглого стола, прошедшего в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Учитывая режим повышенной секретности, в котором проходят подобные встречи, предсказать содержание повестки саммита довольно сложно, отметил он, тем не менее, можно с уверенностью сказать, что руководство альянса приложит усилия для наращивания своего присутствия у границ России.

«Очевидно, что Украине, Грузии и Молдавии будут предоставлены какие-то преференции, — считает он. — Нейтральным странам будут представлены более продвинутые отношения с НАТО, это уже имеет место в отношении Швеции и Финляндии».

Украина, по мнению эксперта, интересует альянс потому, что ее вооруженные силы после соответствующей подготовки могут стать хорошим подспорьем НАТО по противодействию России. «Для этого все и делается, — считает он. — Старая НАТО, которая имела зону своей ответственности в северной Атлантике, себя изжила, потом она расширилась на Варшавский договор, то есть на бывшие соцстраны, а теперь она расширяется на бывшие республики Советского Союза».

Таким образом, Россия оказывается в кольце, поскольку со всех сторон окружена военными объектами НАТО, которых, по оценкам Орджоникидзе, в мире насчитывается около 800.

«НАТО явно трансформируется от заявлений об оборонительном потенциале в военно-политический союз против России, — считает эксперт. — Видимо, эта линия будет утверждена, в какой форме — трудно сказать, на саммите в Уэльсе, и линия НАТО на постоянное расширение и приближение вплотную к российским границам является откровенно провокационной».

Напомним, встреча глав государств — членов НАТО начнется в Уэльсе 4 сентября. Согласно официальной информации, в ходе нее будет обсуждаться обеспечение безопасности Афганистана после вывода из него в 2014 году действующего под эгидой НАТО контингента Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), а также будущее военного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.