На Ставрополье чтут память жертв бесланской трагедии

Ставрополь, 3 Сентября 2014, 17:11 — REGNUM  3 сентября в Ставропольском крае чтут память жертв бесланской трагедии, произошедшей 10 лет назад. Сегодня архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершит заупокойное богослужение в Спасском кафедральном соборе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе епархии.

В Пятигорске прошёл митинг в память жертв терроризма, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта.

Выступавшие на митинге вспоминали не только о трагедии в Беслане, но и о терактах, которые происходили в Буденновске, Пятигорске, на Кавминводах.

«Сегодня мы вспоминаем всех детей, погибших во время войн и террористических актов, и будем хранить вечную, светлую память о бойцах спецназа, отдавших свои жизни во имя спасения людей», — сказала заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

После митинга его участники возложили цветы к Огню Вечной Славы, а школьники подошли к передвижной экспозиции, которую сотрудники ЦВПВ организовали у мемориала. Книжки и тетрадки ребят из школы № 1, фотографии, на которых запечатлена взорванная школа, спецназовцы с измученными детьми на руках и оглушенные горем люди… Все это хранят в пятигорском Центре военно-патриотического воспитания как часть музейной экспозиции. Здесь проводят экскурсии для пятигорских мальчишек и девчонок, чтобы они помнили о своих сверстниках, для которых новый учебный год так и не наступил.

Во всех школах Невинномысска в День солидарности в борьбе с терроризмом прошли общешкольные линейки, внеклассные мероприятия, круглые столы, приуроченные к трагическим событиям в Беслане, сообщили ИА REGNUM в администрации промышленной столицы края.

Педагоги при проведении мероприятий использовали материалы выставки Национального антитеррористического комитета «Терроризм — главная угроза человечеству» и методические рекомендации Ставропольского краевого института повышения квалификации и переподготовки педагогов.

Библиотека семейного чтения провела информационный час "Терроризму скажем «нет», Дворец культуры им. Горького — на беседу «В память о жертвах Беслана, 10 лет спустя». Антитеррору также посвящено открытое первенство города по русским шашкам.

В День солидарности в борьбе с терроризмом невинномысцы также отдают дань памяти соотечественникам, погибшим в театральном центре на Дубровке в Москве, в Буденновске, Первомайском, Чечне и на всем Северном Кавказе, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, терактах в Тушино и столичном метро.

В сомом Невинномысске произошло два теракта: на Казачьем рынке в 2000 году и взрыв автобуса на автовокзале в 2007, в которых погибли и пострадали мирные люди.

Сегодня большинство из 19 общеобразовательных организаций Невинномысска, а также спортшкола «Рекорд» в полном объеме оснащено системами видеонаблюдения. В оставшихся четырех школах, где установлено по одной внутренней и наружной видеокамере, видеосистемы будут укомплектованы в ближайшее время.

Во всех образовательных учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования Невинномысска имеются кнопки экстренного вызова полиции на пульт централизованной охраны отдела вневедомственной охраны, заключены договоры с ЧОП, установлены системы оповещения о пожаре и пожарные сигнализации.

В 56 учреждениях образования установлена система «Стрелец-мониторинг» для дублирования сигналов о срабатывании систем пожарной автоматики на пульт подразделения пожарной охраны.

Напомним, 1 сентября 2004 бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. 3 сентября в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек.

В процессе операции по освобождению школы погибли десять бойцов сил специального назначения ФСБ. Управление «А» («Альфа») потеряло трех человек, а управление «В» («Вымпел») — семерых.

Как отметил сегодня заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, участник событий в Беслане, «альфовец» Олег Денисенко, спустя 10 лет после теракта в школе Беслана ни один из директоров школ в российских регионах не подумал о том, чтобы объявить минуту молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского