В Казань из Дрездена доставят для перезахоронения прах Василия Энгельгардта

Казань, 3 сентября 2014, 16:51 — REGNUM  В Казанский федеральный университет из Дрездена пришло известие о том, что вчера, 2 сентября, согласно договоренностям, гроб с прахом видного ученого, основателя астрономической обсерватории Казанского университета (20 км от Казани) Василия Энгельгардта был извлечен из могилы и переправлен в аэропорт.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе КФУ, прибытие в Казань самолета с особым грузом на борту ожидается завтра утром, 4 сентября. До церемонии перезахоронения на кладбище Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта (20 км от Казани) гроб будет находиться в Свияжском мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Там же, 20 сентября, состоится панихида.

Церемония перезахоронения Василия Павловича Энгельгардта (1828 — 1915) — видного русского ученого, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, основателя астрономической обсерватории Казанского университета состоится 21 сентября.

Согласно решению Ученого совета Императорского Казанского университета от 1907 года, в соответствии с духовным завещанием Энгельгардта, университет, ставший единственным наследником его имущества, принял на себя обязательства перед ученым произвести «погребение останков в столбе южной миры обсерватории» и «содержание в порядке могилы и неугасимой при ней лампады…».

Василий Энгельгардт умер в мае 1915 года, когда шла Первая мировая война, поэтому исполнить его волю не удалось: его похоронили на Дрезденском кладбище Святой Троицы. И вот, спустя почти век, прах астронома возвращается в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.