Депутат об антитеррористическом законодательстве: Мы бьем по хвостам

Москва, 3 Сентября 2014, 16:16 — REGNUM  С учетом того, что терроризм постоянно видоизменяется, законодательные меры, которые принимаются Госдумой РФ, лишь в какой-то мере предупредительные, «в большей степени все равно мы бьем по хвостам». Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, участник событий в Беслане, «альфовец» Олег Денисенко на пресс-конференции 3 сентября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«К сожалению, мы не можем идти на опережение, потому что террористы — очень „творческие люди“, они всегда ищут более эффективные способы своей грязной работы. В этой работе нам придется все время совершать какие-то действия, придумывать законы, поправки к ним. Терроризм будет видоизменяться, хитрить и мы должны постоянно быть начеку», — сказал депутат.

Отвечая на вопрос об уже принятых мерах, Денисенко отметил, что будучи сотрудником правоохранительных органов, он и многие из его коллег поддержали принятое в то время президентом страны решение ввести назначение губернаторов. «На тот период я и большинство моих коллег поддержали назначение губернаторов, это было правильно в отношении республик Северного Кавказа. Нужно было, чтобы приходили руководители республик, которые могли свою деятельность строить таким образом, чтобы не происходило подобного рода трагедий», — сказал он.

На вопрос о том, есть ли необходимость принятия закона об особом статусе жертва терактов, на котором настаивают «Матери Беслана», Денисенко сказал: «Вроде, и государство услышало и сделало все необходимое относительно того, что касается материальных компенсаций, жилья, вопроса захоронения, но нельзя компенсировать, ни деньгами, ни строениями, ни даже вниманием те потери, которые понесли родители. Вопрос сложный. В Думе лежит закон о детях войны, война закончилась, 75 лет, не можем принять закон, миллионы людей… Я думаю, что надо четко понять, что хотят представители этой организации, у нас четыре фракции, и если мои коллеги посчитают нужным, то лично я бы не препятствовал. При этом надо четко понимать, что они хотят».

Ветеран группы «Альфа», участник событий в Беслане Максим Жуков, комментируя то, что в ЕСПЧ находятся жалобы пострадавших в теракте, сказал следующее: «Мои друзья в Осетии, сколько я ни задавал этот вопрос, не пытаются найти виновных пофамильно, все прекрасно понимают, что произошло горе, произошло горе от того, что пришли террористы, и бороться надо с террористами, а не искать пофамильно список, кто где пропустил и кто где просмотрел. Думаю, это покажет время и этих людей либо накажет власть, либо их накажет Бог».

В 2004 году в бесланской школе №1 в заложниках у террористов оказались более 1,2 тыс. человек. Три дня их держали в здании школы №1. После взрыва произошедшего в здании и затем в ходе спасения заложников 334 человека погибли, из них 186 детей, погибли также спецназовцы. Пострадали около 800 человек, 126 бывших заложников стали инвалидами.

Из отряда боевиков, их было более 30 человек, наказание в суде понес только захваченный в плен спецслужбами в ходе спасения заложников боевик Нурпаши Кулаев. Он приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному сроку заключения. Остальные уничтожены.

Ранее родственники погибших в теракте в Беслане обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта. Председатель общественного комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева 1 сентября сообщила, что 14 октября Европейский суд по правам человека начнет рассмотрение дела. Дудиева «поздравила чиновников, имеющих отношение к теракту, что сегодня истек срок давности их преступления».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка