Рост онкозаболеваемости в Татарстане в 2,5 раза выше, чем по России

Казань, 3 сентября 2014, 15:51 — REGNUM  Каждый 48-й житель республики имеет онкологические заболевания, 85 тыс. жителей состоят на учете как онкологические больные. Об этом сообщил на пресс-конференции главный специалист-онколог Минздрава Татарстана Рустем Хасанов.

«Темпы роста в Татарстане выше, чем в целом по России в 2,5 раза. Так, если за последние 5 лет в Татарстане выросла заболеваемость онкологией на 12,5%, то в России — на 5,5%», — заявил Хасанов.

По мнению онколога, это объясняется тем, что продолжительность жизни у татарстанцев больше, кроме того, в республике хорошая диагностика. «Мы укрепили все звенья здравоохранения, мы участвовали в модернизации, национальной онкологической программе, занимаемся диспансеризацией взрослого населения, — рассказал он. — Наша задача — выявлять опухоли на ранних стадиях и успешно их лечить». За счет этого растет пяти- и десятилетняя выживаемость онкобольных и их излечиваемость. Если 15-20 лет назад пятилетняя выживаемость онкологических больных была 45%-46%, сегодня она приближается к 57%.

Хасанов также рассказал, что в Германии и Франции заболеваемость почти в два раза выше — 600 случаев на 100 тыс. населения (в Татарстане 370 на 100 тыс.), однако средняя продолжительность жизни там составляет 80 лет.

Как сообщало ИА REGNUM, в Татарстане, по заявлениям руководства республики, средняя продолжительность жизни в 2013 году составляла 72,5 года (в России средняя продолжительность 66 лет). Правда, мужчины живут, в среднем, на 13 лет меньше женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.