Белоруссия направит на обслуживание и погашение внешнего долга в 2015 году $4 млрд

Москва, 3 сентября 2014, 15:21 — REGNUM  В 2015 году на погашение и обслуживание внешнего государственного долга Белоруссии планируется направить $4 млрд, половину от этой суммы составят доходы от экспорта белорусской сырой нефти в Евросоюз и экспортные пошлины на нефтепродукты. Об этом 2 сентября на заседании президиума Совмина Белоруссии заявил первый замминистра финансов Владимир Амарин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Правительство Белоруссии рассмотрело проект республиканского бюджета на 2015 год, в т.ч. вопрос о погашении и обслуживании внешнего госдолга. По словам Амарина, на погашение будет направлено $3 млрд и ещё $1 млрд — на обслуживание. Представитель Минфина сообщил, что погашение внешнего госдолга будет осуществляться за счёт экспортных пошлин на нефтепродукты ($1,5 млрд) и таможенных пошлин от экспорта сырой нефти ($582 млн). На обслуживание внешнего госдолга будут привлечены «несвязанные» внешние кредиты, в т.ч. межгосударственные.

Амарин сообщил также о планируемом повышении ставки подоходного налога с 12% до 13% — в Минфине идёт работа над соответствующим законопроектом, которым будут внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс постсоветской республики. Кроме того, законопроект предусматривает увеличение ставки акцизов, в т.ч. на алкоголь и моторное топливо (на 10%), на табачные изделия (до 30%), а также на другие группы подакцизных товаров (в среднем на 12,5%) кроме пива. Также будут повышены ставки налогов, в т.ч. земельного, экологического, на прибыль для банков и страховых организаций (на 7% — до 25%), единого налога с индивидуальных предпринимателей и др. В итоге, отметил Амарин, в 2015 году уровень налоговой нагрузки (без учета таможенных пошлин) составит 23,6% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014-2015 гг. Белоруссия проходит пик выплат по внешнему долгу. Основным кредитором Белоруссии является Россия. Правительство РФ согласилось оставить Белоруссии 2015 году около половины доходов от вывозных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемых на белорусских НПЗ из «льготной» российской нефти. Кроме того, госбюджет постсоветской республики пополнят доходы от «белорусского продуктового оффшора», ставшего возможным после введения Россией ответных санкций к странам Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.