Воронежский губернатор: интерес работодателей и вузов должен совпадать

Воронеж, 3 сентября 2014, 15:25 — REGNUM  Половина выпускников вузов и колледжей сегодня не работают по специальности. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Воронежской области, говорилось 2 сентября на заседании Совета ректоров вузов региона.

В заседании, которое состоялось на территории предприятия ООО «Воронежсельмаш» в индустриальном парке «Масловский», принял участие глава региона Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, выступая на заседании, отметил, что сегодня воронежский бизнес опережает и вузовскую систему, и среднепрофессиональный уровень подготовки, что является сигналом для тех, кто готовит специалистов, половина из которых в наше время работает не по специальности.

«Это реальный парадокс, — отметил Алексей Гордеев. — Мы каждый год тратим миллиард рублей на содержание сети ПТУ и колледжей. Нам, конечно, жалко, что полмиллиарда, условно говоря, мы просто пускаем в трубу. Мы могли бы здесь заручиться поддержкой и активными действиями со стороны руководителей всего образовательного корпуса, чтобы устроить этот мост общения с бизнесом. А бизнес, как заказчик кадров, готов прийти именно создавать производственные базы для обучения, предоставлять свои возможности, создавать единые кластеры подготовки специалистов. И тогда мы решим главную задачу».

Как отмечалось, в регионе сегодня есть успешные примеры взаимодействия вузов с бизнес-сообществом по созданию высокотехнологичных производств. Так, в течение 2010-2014 года было успешно реализовано пять комплексных проектов. Это разработка оптоволоконного сепаратора зерна и семян, проект ВГУ с ОАО «Эфирное» по созданию производства по переработке растительных масел и растительных волокон в продукты непищевого использования, проект ВГТУ и ОАО «ВАСО» по созданию высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения с применением концепции гибких производств для постановки в серийное производство регионального самолета АН-148. В этом списке также — проект ВГУИТ и ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» по созданию высокотехнологического производства олеохимикатов на основе сопутствующих продуктов масложировой промышленности семян. Всего с 2010 года на выполнение проектов по развитию высокотехнологичного производства привлечено почти два миллиарда рублей.

Однако, подчеркнул губернатор, необходимо сделать так, чтобы «вся наша система как высшего, так и среднего профессионального образования была настроена на заказ предприятий и организаций, то есть бизнес в первую очередь был удовлетворен тем, каких готовим мы студентов и выпускаем специалистов. Сделать так, чтобы и бизнес участвовал в финансировании и поддержке развития функционирования образования, чтобы уже было с первых дней понятно, куда специалист готовится, какое предприятие и организация его готовы взять. И не только сопровождать во время учебы, но и дальше использовать уже его профессиональные навыки у себя на предприятии».

Губернатор обратился к участникам встречи с предложением наметить конкретный план действий в этом направлении, отметив, что координирующей структурой здесь может стать Торгово-промышленная палата области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.