Россияне уходят с рынка лондонской недвижимости: куда и почему

Москва, 3 сентября 2014, 15:22 — REGNUM  Британская пресса обратила внимание, что рынок лондонской недвижимости теряет иностранного покупателя, на долю которого приходится до половины годовых сделок. Уходят, в том числе, россияне, прежнюю активность сохраняют лишь граждане Италии, сообщает издание «The Financial Times».

Так, по данным британского агентства недвижимости Knight Frank, доля иностранных граждан, заинтересованных в приобретении дорогого столичного жилья, за год снизилась на 20%. В первом полугодии 2013 года, порядка 50% сделок осуществлялось иностранцами, в 2014 году эта цифра упала до 30%.

«Основными покупателями Лондонской недвижимости являются граждане России и ОАЭ: их доли рынка упали с 6,5% до 3,7% и с 5,3 до 1,4% соответственно. Покупатели из стран Восточной Европы и Азии также сократили свою финансовую активность. Итальянцы, не смотря на экономическую рецессию, стали приобретать значительно больше: их доля рынка за последние 12 месяцев увеличилась с 2,7 до 6,7%», — отмечают специалисты Knight Frank.

Сотрудник исследовательского центра отношений Великобритании Ричард Веллингс полагают, что отток российского капитала спровоцирован необоснованными санкциями со стороны Европы и Америки: «Политическая солидарность Великобритании больно ударит по экономике нашей страны».

Адвокат компании «Налоговик», руководитель направления по строительству и ЖКХ независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко считает, что отток российских покупателей с рынка лондонской недвижимости связан с несколькими факторами — углублением кризиса, санкционной политикой Великобритании против России, нескрываемым негативным отношением властей Великобритании к России на фоне происходящих на Украине событий.

По его словам, углубление кризиса привело к росту цен на рынке недвижимости Великобритании, и покупатели стали искать более дешевую недвижимость, ведь не секрет, что в Лондоне самая дорогая недвижимость в мире, а тенденция к росту цен на этом рынке просто не может способствовать росту покупательской активности. К тому же, уточнил эксперт, правительство Великобритании активно поддерживает антироссийскую санкционную политику и крайне негативно относится к России в связи с событиями на Украине.

«Российские инвесторы опасаются, что их имущество и активы могут пострадать из-за этого, именно поэтому они и начали выводить свои активы и не спешат приобретать новые. Тем более сложно спрогнозировать, какие следующие санкции будут введены и не прогорят ли вложения в недвижимость из-за этого», — подчеркнул Литвиненко.

«Ситуация на рынке недвижимости Великобритании сложилась непростая: с одной стороны, традиционное снижение спроса в летние месяцы, с другой — заметное падение цен на недвижимость в престижных районах, традиционно популярных у богачей, — заявил корреспонденту ИА REGNUM финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко. — Происходит это по ряду причин: ужесточение условий кредитования британскими банками, слишком высокая стоимость недвижимости, и, безусловно, геополитические риски. Однако что касается покупателей из России, то говорить о бегстве покупателей из Лондона слишком преждевременно. Недвижимость в этом городе остается популярной, а если количество покупателей из России и снижается, то нужно смотреть на общие суммы сделок. По итогам 2013 года средняя стоимость объекта, который купили россияне в Лондоне, составила £4,5 млн, но даже это меньше суммы покупок граждан США и Юго-Восточной Азии».

По его словам, рынок недвижимости Великобритании гораздо более зависим от внутреннего спроса, который составляет 2/3 от общего количества покупателей: «Британцы предпочитают менее роскошные объекты, которые по их мнению неоправданно дороги. Покупки недвижимости сократились лишь со стороны тех россиян, кто тесно связан с властью и рискует попасть под санкции, однако абсолютному большинству бояться нечего».

Сергей Литвиненко уверен, что растущий сейчас азиатский рынок недвижимости становится более привлекательным как с точки зрения цен на недвижимость и ускоренного развития азиатских стран, так и с точки зрения более высокой защищенности вложений. Великобритания этого сейчас предложить не может.

«Шансы, что россияне вновь будут приобретать жилье в Великобритании, определенно есть, и они не совсем малы, но это в случае если Великобритания продемонстрирует свою лояльность к российским инвесторам, даст гарантии, что активы и вложения не обесценятся и не пропадут из-за новых очередных санкций. Пока же Великобритания такого отношения не показывает, а скорее демонстрирует враждебность, и если это продолжится, то российские покупатели продолжат покидать лондонский рынок недвижимости», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.