В Петербурге ликвидирована «благотворительная» организация, тратившая пожертвования «налево»

Санкт-Петербург, 3 сентября 2014, 15:18 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга в 2013 году провела проверку некоммерческой организации — Христианский благотворительный фонд «АГАФЕ» (СПб ХБФ «АГАФЕ»). По результатам установлено, что осуществление организацией благотворительной деятельности не отвечает требованиям законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 сентября, в пресс-службе надзорного ведомства.

Из пожертвований, полученных в период с 2012-го по 2013 год в размере 1 млн 112 тысяч рублей только 30 тысяч направлено на благотворительность, остальные денежные средства были реализованы на цели, не относящиеся к этой деятельности. В нарушение закона более 20% от полученной суммы было направлено на оплату труда административно-управленческого персонала. В течение 3 лет СПб ХБФ «АГАФЕ» не представлялись отчеты о финансовой деятельности в соответствующие компетентные органы.

Выявленные нарушения явились основанием для направления Прокуратурой Санкт-Петербурга искового заявления о ликвидации СПб ХБФ «АГАФЕ» и исключении сведений о нем из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Решением Красногвардейского районного суда требования прокурора Санкт-Петербурга удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с данным решением, ответчик подал апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд, ссылаясь на то, что обстоятельства, указанные в заявлении, прокурором не доказаны, полномочий на проведение проверочных мероприятий, а также инициирования иска у прокурора не имеется, а выявленные нарушения нельзя признать в достаточной мере грубыми для ликвидации организации в судебном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда, проверив материалы гражданского дела в полном объеме, с выводами суда первой инстанции об обоснованности заявленных прокурором требований согласилась и апелляционным определением оставила решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга без изменения, апелляционную жалобу СПб ХБФ «АГАФЕ» — без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.