В Неклиновском районе Дона прошла выездная школа приемных родителей

Ростов-на-Дону, 3 сентября 2014, 15:29 — REGNUM  В Неклиновском районе Ростовской области в течение недели 14 приемных семей, в которых воспитываются 52 ребенка, учились преодолевать трудности и находить взаимопонимание. На базе детского оздоровительного лагеря «Котлостроитель» в поселке Красный Десант прошла ежегодная летняя школа принимающих родителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM 3 сентября.

Выездная школа приемных родителей организуется на берегу Азовского моря уже в четвертый раз. Здесь прошли лекции, семинары, групповые дискуссии, ролевые игры, практические упражнения и тренинги, в том числе и в игровой форме. Сочетание приятного и полезного — первоочередная необходимость для приемных семей. Опытные специалисты помогали разобраться потенциальным родителям в вопросах различного характера, с которыми им придется столкнуться при приеме детей на воспитание.

«Для того чтобы снять напряженность, проблемы семей, мы приглашаем их в неформальную обстановку. Здесь они могут и отдохнуть, и получить консультацию квалифицированных специалистов. Психологи помогают разложить проблему на составные части и решить ее. Самое главное — не допустить возврат ребенка в социальное учреждение. Это трагедия как для семьи, так и для самого ребенка, тогда он вторично останется сиротой. К счастью, у нас сокращается количество таких случаев», — подчеркнула начальник отдела социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства минобразования Ростовской области Луиза Фенева.

На будущий год выездная школа соберется уже в пятый раз. Желающих пройти подобные курсы уже сегодня очень много.

Отметим, что по решению донского главы, пребывание семей в летней выездной школе абсолютно бесплатно. Обучают приемных родителей за счет областного бюджета — на каждого человека выделено по 6 тыс. 585 рублей.

Напомним, что с 1 сентября 2012 года введена обязательная подготовка граждан, выразивших желание принять в семью на воспитание ребенка. В феврале 2013 года в Ростовской области были утверждены изменения в региональный закон «Об организации опеки и попечительства», согласно которым кандидаты в опекуны и приемные родители пройдут 65-часовой курс подготовки. По окончании этого курса будущих приемных родителей ждет квалификационный экзамен. Те, кто его не сдадут, принять детей в свои семьи не смогут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.