В Ханты-Мансийске открыт памятник труженикам тыла Великой Отечественной войны

Ханты-Мансийск, 3 сентября 2014, 15:15 — REGNUM  В Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие памятного знака «Труженикам тыла». На митинг собрались представители власти, общественных организаций, муниципальных предприятий, ветераны войны, молодежь, кадеты, сообщили 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска..

Право его открыть было предоставлено ветеранам Алексею Михеевичу Кузовникову, Надежде Ивановне Кумировой и Лидии Яковлевне Спасенниковой. К подножию памятника присутствующие возложили цветы.

«Город Ханты-Мансийск, и Ханты-Мансийский округ в целом, внесли немалую лепту в дело победы. Все те, кто не ушел на фронт, работали не щадя себя на колхозных полях, ловили рыбу, изготавливали консервы, добывали пушнину, вязали варежки, шарфы, шили амуницию. Благодаря тому, что в Ханты-Мансийске есть неравнодушные люди, сегодня мы открываем памятный знак труженикам тыл», — сказал на открытии глава города Василий Филиппенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в Югре проживают 5307 ветеранов Великой отечественной войны: 321 инвалид и участник боевых действий, 4250 тружеников тыла, 70 блокадников Ленинграда. Труженики тыла являются льготной категорией в Югре. Им предоставляется восемь мер социальной поддержки, среди них: ежемесячные выплаты по компенсации за жилое помещение и коммунальные услуги, компенсация за проезд по территории России, бесплатное зубопротезирование, льготные лекарственные препараты.

По решению губернатора Югры Натальи Комаровой выделены денежные средства на ежемесячное денежное обеспечение всех категорий, участникам и инвалидам войны — 1000 рублей, остальным- 500 рублей. Кроме того, по словам заместителя директора Департамента строительства автономного округа Дианы Саваровской, в 2014 году ветераны войны будут полностью обеспечены жильем.

Справка:

За годы Великой Отечественной войны югорчане дали Родине более 100 тысяч тон рыбы. Для нужд фронта и оборонной промышленности было поставлено 80% древесины, заготовлено и сдано пушнины на сумму более 20 миллионов рублей. Из округа поступило 10 миллионов рублей на строительство боевых машин, более 60 тысяч тёплых вещей для бойцов, отправлено на фронт более 2000 посылок с подарками Труженики сельского хозяйства дали стране более 5 тысяч тонн хлеба и более 300 тонн масла. Жители округа проявили поистине родительскую заботу о детях блокадного Ленинграда. В 1942 году они приняли на попечение 1150 юных ленинградцев, спасенных от голода и войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.