Катастрофы быть не должно: глава комитета ГД об энергоснабжении Крыма

Симферополь, 3 сентября 2014, 14:52 — REGNUM  Ситуации, при которой Крым останется полностью обесточен, произойти не может. Как заявил глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев 3 сентября на круглом столе, посвященном энергоснабжению Крыма, «катастрофы быть не должно — времянок поставили в достаточном количестве». Как передает корреспондент ИА REGNUM, Грачев пояснил, что в регион «перебросили» дизельных генераторов общей мощностью около полугигаватта, «что обезопасит Крым от полного отключения». «Однако постоянно так работать слишком дорого», — говорит он.

Грачев отметил, что решать проблемы энергоснабжения Крыма необходимо в комплексе: это предусматривает и развитие собственной генерации на полуострове, и взаимодействие с поставщиками с Украины, и развитие долгосрочных проектов в Южном федеральном округе с сооружением сетей через Керченский пролив, и использование локальных решений (приобретение, постройка либо доставка мобильных небольших источников энергии).

По мнению Грачева, к проектам энергообеспечения Крыма, который сегодня зависит от поставок с Украины на 70-80%, необходимо подключать частный бизнес и научное сообщество. В настоящее время к теме есть интерес у представителей частных структур, отметил он. В вопросах обеспечения Крыма электроэнергией особую роль может сыграть развитие объектов генерации на возобновляемых источниках (ВИЭ), однако эти проекты «будут очень недешевы», — подчеркнул Грачев.

Напомним, что поздно вечером 31 августа энергетики Украины ограничили на две трети энергоснабжение Крыма. Несмотря на заявление украинской стороны о возникновении аварийной ситуации, в Крыму уверены, что отключения являются политически мотивированными. Компания «Укрэнерго» намерена также ввести ограничения на поставки электроэнергии в Крым до 30 сентября магистральными сетями с материка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.