Шанцев распорядился построить детский сад в спорном с точки зрения экологии месте

Нижний Новгород, 3 сентября 2014, 14:45 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в Бурнаковской низине будет построен детский сад. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил глава региона Валерий Шанцев.

«Уже в следующем году очередность в детсады в Нижнем Новгороде будет полностью ликвидирована. На сегодняшний день уже в 26 районах Нижегородской области нет очередности для детей от 3 до 7 лет. В 2014 году мы строим детсады еще почти на 3,5 тыс. мест. К концу года очередность будет ликвидирована еще в семи муниципальных образованиях, — заявил Шанцев.

»Больше всего детских садов строится в Нижнем Новгороде, так как здесь была самая большая очередность. В этом году планировалось построить 6 новых детсадов и еще 2 реконструировать, но я принял решение о строительстве в Московском районе города еще одного, седьмого, дополнительного детского сада — в Бурнаковской низине", — заявил глава региона.

В то же время экологическая безопасность активно застраивающейся Бурнаковской низины остается под вопросом.

Как сообщало ИА REGNUM, в результате проведенной Росприроднадзором проверки в Бурнаковской низине выявлено три объекта накопленного экологического ущерба. Ими стали буферный пруд и шламонакопители ООО "Нефтемаслозавод «Варя», земельный участок в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и земельный участок, предназначенный для второй очереди жилищной застройки. Согласно результатам исследований, суммарная степень загрязнения почв в районе буферного пруда и шламонакопителей нефтемаслозавода, а также в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ относится к категории чрезвычайно опасной.

Что касается зоны предполагаемого жилищного строительства, то она загрязнена неравномерно, суммарная степень загрязнения почв здесь относится к категории опасной и относится к загрязненным территориям второго ранга, требующим подготовки рекомендаций о целесообразности проведения работ для ликвидации накопленного экологического ущерба.

Ситуация с жилищным строительством в Бурнаковской низине стала поводом для письма, которое направил Шанцеву сопредседатель партии «Альянс Зеленых — Народная Партия» Геннадий Гудков. В своем письме он просил Шанцева серьезнее относится к проблемам экологии и дисциплинировать своих подчиненных, руководителей профильных комитетов и министерств. Гудков напомнил Шанцеву его же слова о ситуации в Бурнаковской низине и о недопустимости произошедшего там загрязнения почвы промышленными отходами.

«Глава региона уверен, что их необходимо уничтожить или складировать в безопасном для людей месте. Эти работы должны происходить под чутким контролем специалистов Росприроднадзора, а не политиков» — цитировал Гудков заявление пресс-службы губернатора.

Ответ на это письмо был получен от тех, на кого и жаловался Гудков. В ответом послании глава нижегородского Минэкологии Николай Небов заявил, что его ведомство не располагает достоверной информацией о том, что выбранный для жилищного строительства участок в Бурнаковской низине (Нижний Новгород) не пригоден для этих целей, так как является теорией накопленного экологического ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail