Плохо вылеченный зуб обошёлся оренбургской клинике в 124,8 тыс. рублей

Оренбург, 3 сентября 2014, 14:45 — REGNUM  Жительница Оренбурга отсудила у стоматологической клиники 124,8 тысяч рублей за плохо вылеченный зуб. Компенсацию ей присудил Промышленный районный суд города, сообщили 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс- службе райсуда.

Женщина обратилась в поликлинику по месту жительства, ей было проведено лечение и пломбирование больного зуба. Однако облегчения от лечения она не почувствовала. Более того на следующий после визита к стоматологу день нижняя челюсть была все еще онемевшей. В результате оренбурженка обратилась вновь в поликлинику и ей назначили двухнедельный курс лечения.

Спустя месяц после лечения выяснилось, что врач допустил прорыв пломбирующего вещества через корневые каналы зуба вглубь челюсти. Твердое пломбирующее вещество не только заполнило зуб, его корневые каналы, но и разлилось в горизонтальной плоскости, в том числе с заходом в область под соседним зубом. Общее состояние женщины только ухудшалось: она испытывала дискомфорт при приеме пищи, у нее нарушилась дикция и мимика лица, она испытывала внезапные сильные боли. В поликлинике никто не смог дать однозначный ответ о возможной длительности данного состояния.

Женщина обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, а также судебных расходов. При рассмотрении гражданского дела, ответчик не признал исковые требования, ссылаясь на то, что выход пломбировочного материала произошел из-за анатомических особенностей строения челюсти самой пациентки.

В рамках рассмотрения гражданского дела проведены две судебно-медицинские экспертизы. Установлено, что врач выбрал избыточное количество пломбировочного материала, при этом, анатомические особенности строения челюсти пациентки не явились причиной её болезненного состояния.

Суд пришел к выводу, что при проведении лечения зуба допущен технический дефект, то есть медицинская услуга оказана ненадлежащего качества. Длительное лечение усиливает нравственные страдания истца, поскольку требует значительного времени для реабилитации состояния здоровья. Поэтому, с учетом характера повреждений, степени нравственных и физических страданий, причиненных оренбурженке, суд определил размер компенсации морального вреда в размере 40 тыс. рублей. «Кроме того в пользу истца был взыскан штраф в сумме 20 тыс. рублей и судебные расходы. Общая сумма, которую должна выплатить поликлиника бывшей пациентке составила 124 тыс. 842 рубля», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Промышленного районного суда Оренбурга Светлана Морозова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.