Дагестанский эксперт о заявлении ИГИЛ: «Иного средства, кроме закрытия дорог, нет»

Ставрополь, 3 сентября 2014, 14:38 — REGNUM  Заявления представителей Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) о том, что в скором будущем их бойцы начнут военные действия на Северном Кавказе, не сильно изменит расклад сил в Дагестане и мало повлияет на ход противостояния силовиков и вооруженного подполья в регионе. Такое мнение высказал ИА REGNUM 3 сентября директор Центра исламских исследований Северного Кавказа (Махачкала) Руслан Гереев.

По словам эксперта, российским спецслужбам давно известно, что в рядах боевиков ИГИЛ присутствуют выходцы с Северного Кавказа, в том числе и из Дагестана. Силовиками предпринимаются огромные усилия для недопущения этих людей обратно на родину. Для этого российские спецслужбы сотрудничают со спецслужбами Грузии, Казахстана, Азербайджана, через территорию которых эти лица могут проникнуть в Россию. «Эти молодые люди, в свое время откликнувшиеся на призыв международного джихадистского движения, наверняка захотят вернуться на родину. И тут они сидеть сложа руки не будут, они пойдут воевать. Иного средства, кроме закрытия всех дорог, в этой ситуации у нас нет», — отметил эксперт.

Что касается реакции на заявление ИГИЛ со стороны дагестанских боевиков, то, как считает эксперт, видимых изменений в их действиях не почувствуется. «Заявления из Сирии мало что изменят, если оттуда не будет поступать реальной военной силы. Вообще внешний фактор на поведение дагестанских боевиков влияет мало. Такие заявления от ИГИЛ они могли услышать и раньше, поскольку общение идет непрерывно и дагестанские боевики довольно хорошо информированы о событиях на Ближнем Востоке», — сообщил Гереев, при этом отметив, что нельзя говорить, что дагестанские боевики замкнуты на внутренней «повестке дня».

Другой дагестанский эксперт, руководитель профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры Магомед Шамилов заявил ИА REGNUM, что угрозы боевиков ИГИЛ свидетельствуют о «глобализации джихада». Вместе с тем Шамилов опасается, что не все представители силовых структур Дагестана отреагируют на сложившуюся ситуацию должным образом. «Мы можем стать также свидетелями преждевременной и не всегда адекватной реакции силовиков. Ведь когда они необдуманно действуют на опережение, „под каток“ нередко попадают невиновные люди, из-за чего в обществе растет социальная база экстремистов», — отметил эксперт.

Напомним, что 3 сентября представители ИГИЛ распространили в интернете заявление, в котором говорилось о намерении развернуть военные действия на Северном Кавказе. Как известно, в рядах ИГИЛ воюют выходцы с Северного Кавказа и из Закавказья. Один из полевых командиров ИГИЛ Омар аш-Шишани является выходцем из Панкисского ущелья Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.