До конца года в Ленобласти будет приведено в порядок полотно Дороги жизни

Тихвин, 3 сентября 2014, 14:34 — REGNUM  Более 40 млн выделено из бюджета Ленинградской области на реставрацию памятников Дороги жизни. Кроме того, 7 крупных компаний взяли шефство над рядом памятников и будут приводить их в нормативное состояние. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 сентября, заявил в ходе совещания по вопросам строительства нового выставочного центра музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» глава региона Александр Дрозденко.

«К тому же мы приняли решение отремонтировать дорожное полотно, которое не является музейным экспонатом, и слава богу, потому что иначе пришлось бы строить параллельную дорогу. Будет выделено два транша. Первый — порядка 67 миллионов рублей, второй — чуть более 40 миллионов. Стоит задача: привести дорогу в нормативное состояние до конца года и в следующем году выполнить работы по благоустройству. Думаю, мы с этим справимся», — отметил он.

Напомним, по поручению Президента РФ 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» перешли под управление Музейного агентства Ленинградской области. В начале 2015 года 9 из них будет передано во вновь созданное отдельное учреждение — областной музей «Дорога жизни», который был официально зарегистрирован 1 августа 2014 года.

Во Всеволожском районе не ранее 2016 года будет построено новое здание музея. Нынешнее деревянное в поселке Осиновец, по согласованию с министерством обороны, вероятнее всего, войдет в состав этого современного комплекса.

В сентябре планируется подвести первые итоги инвентаризации: приняты памятники, подготовлены смета и концепция развития достопримечательного места. Планируется произвести работы по благоустройству подшефными организациями и начать ремонт. В срок до 9 мая 2015 года, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 16.05.2014 №Пр-1106, будет создан музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни», посвященный обороне и блокаде Ленинграда (1941-1944 годы) в составе ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда».

Напомним также, что состав ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда» определен в постановлении Совета министров РСФСР №624 от 4.12.1974, в него входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни». Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав «Дороги жизни», не издавалось.

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко неоднократно поднимался вопрос сохранения мемориальной зоны «Дорога жизни». В частности, в 2013 году глава 47-го региона обратился в адрес руководителя администрации Президента РФ Сергея Иванова с предложением передать в собственность Ленинградской области объекты культурного наследия, расположенные на Дороге жизни.

Из 36 объектов ансамбля, имеющих федеральное значение, 23 находится на территории Ленинградской области (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы), 13 памятников расположены на территории Санкт-Петербурга и поставлены на государственную охрану постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 №527.

Все памятники в составе мемориалов, расположенные на территории Ленинградской области, возведены в 60-70-е годы прошлого века и представляют собой, в основном, бетонные сооружения (на территории некоторых мемориалов установлена военная техника времен Великой Отечественной войны).

Дорога жизни — единственный транспортный путь, соединявший в годы Великой Отечественной войны осаждённый Ленинград со страной. Эта трасса проходила от города через Ладожское озеро к Новой Ладоге и Кобоне, откуда транспортные пути шли к Волхову, станции Войбокало и далее на Вологду.

Наиболее трудный и опасный участок Дороги жизни проходил через Ладогу, где авиация противника совершала ожесточенные обстрелы и бомбежки, используя близость позиций своих войск. После прорыва блокады (в январе 1943 года) транспортная связь Ленинграда со страной осуществлялась по южному побережью Ладоги.

В послевоенные годы трасса Дороги жизни от Ленинграда до Ладожского озера отмечена памятными километровыми столбами — по шоссе и железнодорожной линии. У маяка Осиновец расположен музей Дороги жизни, филиал Центрального Военно-Морского музея.

Решение об увековечении подвига ленинградцев, отстоявших свой город, было принято в 1965 году. На протяжении свыше 200 км линии обороны Ленинграда были сооружены мемориалы, разбиты парки, скверы, высажены аллеи.

Строительство мемориалов шло на добровольные пожертвования и при участии жителей города.

В качестве самостоятельных элементов в состав Дороги жизни ансамбля «Зеленый пояс Славы» входят многочисленные воинские кладбища и захоронения, образцы военной техники, памятные здания, сооружения военных времен, имеющие статус региональных и выявленных объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам