Обама пообещал наращивание группировки НАТО в Прибалтике и продолжение санкций против России

Москва, 3 сентября 2014, 14:19 — REGNUM  В Таллине сегодня, 3 сентября, состоялась пресс-конференция прибывшего в Эстонию президента США Барака Обамы и президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Таллин на встречу с Обамой также прибыли главы Латвии и Литвы. Пресс-конференция Обамы и Ильвеса транслировалась в прямом эфире государственных телеканалов всех трех стран Прибалтики.

После пресс-конференции, главы США, Литвы, Латвии и Эстонии отправились на четырехстороннюю встречу, после которой также намечены заявления для СМИ всех четырех глав стран.

Накануне визита, прибалтийские политики и политологи отмечали, что главная цель визита Обамы в Прибалтику — продемонстрировать Литве, Латвии и Эстонии поддержку США и «послать ясный сигнал России» о том, что страны Прибалтики находятся под защитой НАТО и «в случае нападения России на Прибалтику», США и союзники по НАТО «ответят военными действиями». В Литве, Латвии и Эстонии считают, что «после Украины Россия нападет» на Прибалтику.

Главным ожиданием приезда Обамы стали надежды, что США разорвет договор между НАТО и Россией о неразмещении военных баз НАТО в Прибалтике, что было обещано Москве при расширении НАТО на Восток. Поводом для таких надежд, в том числе, стало дополнительное наращивание ВВС НАТО на военной базе в литовском Шяуляе и в Польше.

«Большая честь, что вы отправились к нам перед саммитом НАТО», — начал свою речь президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По его словам, это четкий знак в вопросах гарантий безопасности Прибалтики. Однако перед вопросами ситуации на Украине, Ильвес выразил обеспокоенность вокруг угроз от Исламского государства и ситуации в Ираке. «Исламское государство — угроза для всех», — сказал Ильвес и переключился на Украину. «Главный вопрос сегодня для нас — ситуация на Украине и какое влияние она окажет на безопасность всей Европы. Президенты Порошенко и Путин заявили о прекращении огня. Надеюсь, что это правда. (…) Россия должна признать, что она — одна сторона конфликта, и должна применить усилия для его деэслакации», — сказал Ильвес, добавив, что надеется, что на саммите НАТО в Уэльсе будет подтвержден план действий обороны Прибалтики, а солдаты НАТО будут понимать как себя вести при обороне Прибалтики.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, также похвалил Эстонию, заявив, что ему «приятно находиться в Эстонии, когда она отмечает 10-летие вхождения в НАТО». По его словам, президент Эстонии лично отождествляет «очень тесные отношения между Эстонией и США». «Тоомас мне рассказал, что знал Брюса Спрингстина еще до того, как он выпустил свой первый альбом», — пошутил Обама.

«Вы богатая страна, во многом для нас пример — вы создаете систему здравоохранения, которая для нас может быть примером. (…) Вы надежный партнер, который участвует в операциях НАТО, вы защищаете НАТО от кибератак, вы выделяете 2% от своего ВВП в бюджет блока и являетесь примером», — говорил Обама. Он заявил, что хочет публично в очередной раз подтвердить, что обязательства США защищать Эстонию «непоколебимо». «Эстония никогда не останется одна», — сказал президент США. Он подчеркнул, что сейчас обсуждается новая инициатива по увеличению военного присутствия НАТО в регионе. Предположительно, площадкой наращивания сил станет база ВМС в Эстонии. «С поддержкой Конгресса США я надеюсь, что этот план будет реализован», — говорил глава США.

Обама пообещал, что сегодня после встречи с президентами Прибалтики еще подробно скажет «об агрессии России на Украине». «Россия платит огромную цену за свое вторжение на Украину», — отметил он и переключился на тему Исламского государства и гибели журналиста Time. «Наши молитвы сегодня о трагически погибшем нашем журналисте Стивене. Исламское государство ничего не добьется, убивая таких людей — Америка становится только сильнее», — сказал глава США.

После этих коротких заявлений для прессы, СМИ позволили задать несколько вопросов.

Первый был о России к обоим президентам. Журналист спрашивал, зачем вообще придерживаться договоренностей между НАТО и Россией о неразвертывании баз НАТО в Прибалтике. «Отношения между НАТО и Россией заморожены», — первым ответил президент Эстонии. По его словам, эти договоренности действительно можно не соблюдать, поскольку те договоры действительны в безопасной обстановке, какая и была в 1997 году, «когда президентом был Ельцин». «Сегодня совершенно другая ситуация. Поэтому мы не обязаны руководствоваться договоренностями, достигнутыми в той ситуации», — сказал Ильвес, добавив, что именно Россия сама нарушила договоры с НАТО.

«Без сомнения ситуация поменялась», — поддержал эстонского коллегу Обама. «Об этом мы будем говорить в Уэльсе», — добавил он, подчеркнув, что нет и не может быть никаких вопросов по поводу применения пятой статьи о коллективной безопасности. По его словам, именно по этим мотивам уже увеличилось патрулирование воздушного пространства Прибалтики силами НАТО. «Я хочу четко сказать — мы на свои обязательства смотрим очень серьезно», — сказал он, согласившись, что нужно обновлять планы обороны региона. «То, что произошло на Украине, — это трагедия, но это дало нам возможность смотреть на ситуацию другими глазами», — сказал Обама.

Журналистов из США, в свою очередь, по-прежнему волновали только вопросы Исламского государства и убийства американского журналиста. «Давайте не будем забывать, что как только Исламское государство начало действовать, мы сразу поняли, что это огромная угроза», — сказал Обама и заявил, что сразу были приняты необходимые меры. Первое — обеспечить безопасность американцев в Ираке, в представительствах. Второе — работать с самими иракцами. Та стратегия, по его мнению, была эффективной, но сразу было понятно, что невозможны результаты за месяц или шесть месяцев. «Должна быть создана региональная стратегия для действий как в воздушном пространстве, так и на суше. Наша цель, чтобы Исламское государство не несло постоянную угрозу региону», — заключил Обама.

Эстонские журналисты вновь вернули главу США к Украине, напомнив, что ситуация в стране чрезвычайно сложная, в том числе, и из-за предстоящих там парламентских выборов. «Что еще нужно сделать? Как вы смотрите на вооружение Украины?» — спросил представитель эстонских СМИ, вновь обращаясь к обоим президентам. «Украине нужно постоянная политическая поддержка. От этой поддержки рождаются другие решения — об экономической поддержке, гуманитарной, в том числе и военной», — вновь первым сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Я уверен, что Россия будет делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию, чтобы армия Украины не смогла отвоевать захваченные территории, а возможность проведения выборов ослабла», — прогнозировал он.

Барак Обама был более сдержан в оценках. «Политическая поддержка без сомнения важна. Мы будем обсуждать на саммите помощь Украине, чтобы она могла обеспечить свой суверенитет», — заявил он и пообещал, что санкции по отношению к России будут продолжены. «Мы видим, что экономика России слабеет, капитал оттуда бежит. Возможно, это не видно из-за усилий российской пропаганды, которую контролирует само правительство», — рассуждал Обама. По его словам, нужно гарантировать, чтобы международное сообщество стояло «за спиной Украины». Несколько десятилетий, продолжал президент США, может занять у Украины реформы. «Одной ночи не хватит, чтобы построить мост в будущее», — добавил Обама.

Комментируя последние новости и достижении перемирия, президент США сказал, что «мы слышали о прекращении огня, но еще не знаем деталей». «Мы всегда приветствовали переход на политический диалог», — сказал Обама, добавив, что и «раньше мы видели», что Россия притворялась, что не контролирует мятежников, — заявляла об одном, а вела себя иначе. «Если это действительно перемирие, мы это только будем приветствовать», — сказал Обама. «Все что мы видели до этого — это была только агрессия. (…) Из истории мы знаем, что такие действия опасны и не зря всё это вызывает беспокойство. (…) Нормализация может быть только после того, как Украина вернет свои потерянные территории», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам