Господдержка АПК Оренбуржья уменьшилась на 1 млрд рублей

Оренбург, 3 сентября 2014, 13:44 — REGNUM  На оказание государственной поддержки АПК Оренбургской области предусмотрены 4 млрд 28,6 млн рублей, из них средства областного бюджета — 1 млрд 990,6 млн рублей, а средства федерального бюджета — 2 млрд 38 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, по данным на 1 сентября из областного и федерального бюджетов на поддержку агропромышленного комплекса были направлены 2930,6 млн рублей или 72% годового лимита.

В частности, на 1 сентября из бюджета Оренбуржья сельскохозяйственным товаропроизводителям направлены 1 млрд 620,5,6 млн рублей, из них по несвязанной поддержке в сфере растениеводства профинансировано 584,2 млн рублей с учетом средств второго транша несвязанной поддержки в сумме 121,6 млн рублей.

Из федерального бюджета направлены 1 млрд 310,1 млн рублей, из них по несвязанной поддержке в области растениеводства профинансировано 567,4 млн рублей. Начата выплата второго транша несвязанной поддержки за счет средств федерального бюджета.

Отметим, что в 2013 году средств на господдержку аграриев выделялось больше. По данным областного Минсельхоза, сумма составила 5,3 млрд рублей: из областного бюджета — 2,6 млрд рублей и из федерального — 2,7 млрд рублей.

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, член комитета по аграрно-промышленному комплексу Анатолий Лукьянов считает, что средства, выделенные на господдержку АПК, не обеспечивают полноценного ведения агробизнеса. Вместе с тем он отметил, что помощь есть. Но при низком ведении аграрного дела, низком качестве земли, существующей ценовой политике в отношении продукции с сельхозземель необходима более высокая сумма. Например, для модернизации возделывания земли нужен трактор, он стоит примерно 800 тыс. — 1 млн. рублей. Сельчанин возьмет сумму, но придется выплатить проценты. И банк не будет интересовать доход агрария при расчетах. Лукьянов в очередной раз выразил протест против посредничества банков между государством и сельхозработником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.