Глава Жуковского: Отныне годовщину Беслана будут отмечать все школьники города — ФОТОРЕПОРТАЖ

11

Красногорск, 3 сентября 2014, 13:44 — REGNUM  Отныне ученики всех школ Жуковского будут приходить 3 сентября к могилам спасателей, погибших в Беслане. Об этом глава подмосковного города Андрей Войтюк заявил на траурном митинге памяти Дмитрия Кормилина и Валерия Замараева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Митинг на месте захоронения героев-спасателей собрал более тысячи горожан. Жуковчане в десятый раз пришли на Быковское мемориальное кладбище, чтобы вспомнить подвиг спасателей, выразить соболезнования их родным и близким, высказать слова благодарности спасателям, медицинским работникам и всем специалистам отряда «Центроспас», спасавшим жизни детей.

«Взрослые были готовы отдать десять жизней за каждую детскую, — сказал глава города, до 2013 года возглавлявший Авиационный спасательный центр МЧС. — Ребята наши, Дима и Валера, отдали свои жизни за детей. Я был особенно близко знаком с Валерой Замараевым. Он постоянно вынашивал новые планы, ему хотелось создавать секции, заниматься с детьми. Мы мечтали построить хорошие спортивные залы на старой территории „Центроспаса“. То, о чём он мечтал, сделали: военно-патриотический клуб „Штурм“ проводит занятия в трёх спортзалах. Уже три года в память Валеры и Димы проводится Всероссийский открытый турнир по боевому самбо».

«Сегодня сюда хотели прийти все школы города, — отметил Войтюк. — Но, посоветовавшись с организаторами, подумали, что будет очень много народа. Неправильно это всё! Отныне и навеки все школы города, все наши дети в этот день будут приходить сюда. Достаточно места, мы найдём, где разместиться. От чистой души и тёплого сердца дети хотят почтить тех, кто отдал свои жизни за Жизнь на земле».

«А те, кто не сделал выводов из уроков истории и продолжает издеваться над детьми, на Украине, по всему миру, пусть знают: расплата найдёт всех», — заключил глава города. Напомним, Войтюк — уроженец Днепропетровской области.

Память погибших ребят почтили минутой молчания. Благочинный Жуковского округа Московской епархии протоиерей Николай Струков отслужил панихиду по погибшим спасателям, помянув и лётчиков-испытателей, и воинов, погибших в Афганистане, Чечне, Приднестровье, на Украине.

При возложении цветов и венков прогремели залпы салюта почётного караула.

Над кладбищем дал круг с сиреной вертолёт МЧС России. В небо взлетели воздушные шары.

В память о погибших в Беслане одна из улиц Жуковского названа улицей Спасателей. В городе с населением более 100 тысяч человек — 15 школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.