Работник свердловского лесничества попался на взятке от лесозаготовителя

Екатеринбург, 3 сентября 2014, 13:39 — REGNUM  В Ревде Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего жителя поселка Билимбай Первоуральского городского округа, работающего лесничим в «Билимбаевском лесничестве», подозреваемого в получении взятки. Об этом 3 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета РФ.

По версии следствия, днем 27 августа 2014 года лесничий получил взятку в размере 50 тысяч рублей от одного из лесозаготовителей за факт незаконной вырубки леса.

После получения денег лесничий был задержан сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного полицейского главка.

Кроме того, в ходе расследования выявлено, что лесничий с июня по август 2014 года неоднократно получал деньги от того же лесозаготовителя. Сумма за сокрытия фактов о незаконной вырубки леса составляет около 120 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Свердловской области, факт получения взятки должностным лицом выявили и задокументировали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного полицейского главка совместно с коллегами из Ревдинского отдела внутренних дел.

«В полицию поступила информация о готовящейся передаче крупной денежной суммы от предпринимателя, занимающегося лесозаготовкой, работнику Билимбаевского лесничества. Незаконное вознаграждение в размере 120000 рублей предназначалось за сокрытие факта незаконной порубки. Чиновник был задержан 27 августа полицейскими из подразделения экономической безопасности в момент получения денег от лесозаготовителя. Он признался еще в двух фактах получения незаконного денежного вознаграждения. Материалы по данному факту направлены из полиции по подследственности для принятия процессуального решения. Сыщиками проводятся мероприятия по документированию иных фактов совершения данным гражданином должностных преступлений. В случае установления вины работник лесничества ответит перед законом в соответствии с санкциями части 3 статьи 290 УК Российской Федерации (Получение взятки должностным лицом), — вплоть до лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки», — пояснили в ведомстве.

Отметим, что в Свердловской области с начала 2014 года за незаконной вырубкой лесов следят из космоса. Как показывает опыт, на территориях лесничеств, охваченных дистанционным мониторингом, объем незаконно заготовленной древесины существенно снижается.

Так, как сообщало ИА REGNUM, в Свердловской области за 1 квартал 2014 года число незаконных вырубок уменьшилось на 11%. Объем незаконно заготовленной древесины составил 8,26 тыс. кубометров, ущерб от незаконных рубок оценен в 57,7 млн рублей, что на 30% меньше, чем в 1 квартале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.