Эксперт: Ценой прекращения огня для Киева может стать фактическое признание ДНР и ЛНР стороной переговоров

Киев, 3 сентября 2014, 13:30 — REGNUM  «Ценой прекращения огня на Донбассе, вероятно, станет признание ДНР и ЛНР стороной переговоров в ходе дальнейших консультаций по мирному урегулированию ситуации», — такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 сентября, высказал политолог Тарас Березовец.

При этом эксперт считает «странным», что о перемирии стороны договорились просто по телефону. По мнению Березовца, это свидетельствует о неких изменениях ситуации на Донбассе, которые пока не известны широкой публике.

«Если речь идет о перемирии, пусть даже временном, это новость позитивная. Каждый день войны приносит новые жертвы со стороны украинских военных и мирных граждан. Перемирие — это в любом случае позитивный сигнал, но до тех пор, пока мы не узнаем цены этой договоренности, я воздержусь от восторженных комментариев. Необходимо трезво подойти к тому, какой ценой оно было достигнуто», — заявил политолог. «Формулировка о полном прекращении огня — очень дипломатическая формулировка. Да, так сказали, но постоянное прекращение огня означает прекращение военных действий. А это — подписание некоего договора, который либо выводит российские войска за пределы Украины, либо закрепляет за ДНР и ЛНР некий статус… То есть сама по себе позитивная новость о прекращении огня может привести к негативным изменениями, что ДНР и ЛНР будут признаны стороной в дальнейших переговорах», — отметил Березовец.

Ранее сегодня пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.