Эксперт: Сегодня бизнес в Латвии проще продать, чем развивать

Рига, 3 сентября 2014, 13:05 — REGNUM  Отсутствие в Латвии крупных предприятий с местным капиталом связано как с естественным процессом купли-продажи бизнеса, так и с государственной политикой, во многом препятствующей развитию предпринимательской деятельности. Такое мнение в эфире программы «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» высказал вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис.

По словам Ростовскиса, местные предприниматели нередко продают бизнес не столько из деловых соображений, сколько из желания избавиться от головной боли, которую им создает плохо прогнозируемая политика государства. «Государство должно помогать предпринимателям двигаться в перед. На данном этапе необходимо наладить налоговую политику, сделать ее понятной и прогнозируемой, обеспечить местным предпринимателям доступ к долгосрочному финансированию, который, к примеру, есть у иностранных инвесторов, и помогать местному бизнесу выходить на экспортные рынки. Нынешняя политика государства нередко вынуждает предпринимателей делать выбор в пользу продажи бизнеса вместо его развития», — признал вице-президент ЛТТП.

Вместе с тем Ростовскис не склонен драматизировать тот факт, что в Латвии остается все меньше предприятий с местным капиталом. «Во-первых, следует различать предприятия с государственным и частным капиталом. Позиция ЛТТП такова, что капитал государства или самоуправления должен быть там, где нет капитала частного. А частный капитал — это личное дело предпринимателя, который им владеет. У нас рыночная, или даже — пострыночная экономика, и у нас нет вековых традиций передачи капитала в рамках одной династии, например. Бизнес продается и покупается, это нормально, и то, что местные предприятия попадают в руки стратегических инвесторов из-за рубежа — это хорошо. Стратегические инвесторы нужны Латвии как воздух, во всех отраслях», — сказал вице-президент ЛТТП.

Второй гость программы, глава кондитерской фабрики Laima Роланд Гулбис добавил, что хребет латвийской экономики составляют именно небольшие предприятия. Отсутствие крупных местных предприятий имеет, по мнению Гулбиса, исторические причины. «Для больших предприятий у нас нет больших капиталистов — нелюбовь к богатым осталась у нас советского времени и она до сих пор живет. Должно смениться одно или два поколения, чтобы в нашем обществе появилось лояльное отношение к богатым людям», — считает предприниматель.

Сегодня же наличие иностранного капитала в латвийской экономике является залогом его живучести, в то время как местные предприниматели имеют отличную возможность перенять опыт чужих стран. «Чем больше у нас будет разного капитала, тем живучее мы будем. Географически мы всегда были на стыке разных культур и экономик, и в этом наш плюс. Сегодня у нас, например, есть возможность набраться скандинавского опыта, и впереди нас ждут отличные перспективы», — считает глава «Лаймы».

Напомним, на прошлой неделе латвийская холдинговая компания NP Foods, в которую входит и Laima, была продана норвежскому концерну Orkla.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail