Медведчук: Выборы на Украине по смешанной системе — это выборы без выбора

Киев, 3 сентября 2014, 13:02 — REGNUM  «Без изменения условий и порядка проведения голосования невозможно обновить власть, ведь выборы по смешанной системе защищает интересы власть имущих независимо от результата голосования», — с таким заявлением выступил сегодня, 3 сентября, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политика и общественного деятеля, отказавшись менять избирательную систему, провластные силы опять обманули народ, хотя накануне обещали избирателям новый закон о выборах. «Хотя ведь ничего неожиданного не произошло. Каждый раз, когда заходит речь о том, как обеспечить себе теплое местечко в ВР, сохранить депутатскую неприкосновенность, не допустить введения императивного мандата, парламентарии проявляют редкостное единодушие и сговорчивость. „Принципиальную“ позицию они демонстрируют в других вопросах — например, когда лоббируют интересы олигархов, из рук которых кормятся. Но если речь идет о законе о выборах — разношерстная и „разноцветная“ Верховная Рада едина и неделима», — отмечает лидер «Украинского выбора».

Он напомнил о голосовании трехлетней давности — от 17 ноября 2011 года, когда законопроект № 9265-д о выборах народных депутатов Украины поддержали 366 народных депутатов (из 404 присутствующих в зале ВР). «Не поленитесь — посмотрите, кто тогда голосовал за смешанную избирательную систему. Удивлены? Да, все те же лица, которые сегодня называют ее недемократической, коррумпированной, теневой», — отметил Медведчук и напомнил о старой традиции украинской политик обвинять во всем «папередников».

«Именно за эту систему доморощенные демократы голосовали в 2011 году, ее же поддержали и в 2014-м. Правда, кулуарно. А перед камерами обвинили во всех бедах „папередников“ (благо, есть в Украине такая традиция). Дескать, представители старого режима все равно голосов нам не дадут, потому и оставляем все, как было. Но если не изменились условия и порядок проведения голосования, то каким образом произойдет обещанное обновление власти?» — спрашивает политик. Он уверен, что замена демократической пропорциональной системы выборов на смешанную — шанс партии власти остаться таковой. «30 октября 2012 года, как раз после парламентских выборов, в интервью „Комсомольской правде в Украине“ я отметил, что подобная избирательная система невыгодна украинцам, поскольку защищает интересы власть имущих независимо от результата голосования. Сегодня могу только повторить: результаты выборов 2012 года были определены еще в 2011-м, когда Верховная Рада дружно проголосовала за эту смешанную избирательную систему. Правда, хочется еще добавить: результаты парламентских выборов 2014 года тоже ничего не изменят, ведь выборы по смешанной системе — это выборы… без выбора», — подытожил Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.