Латвийская спецслужба призвала доносить на вступивших в ополчение на Донбассе

Рига, 3 сентября 2014, 13:03 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) призвала жителей Латвии на условиях конфиденциальности сообщать о людях, отправившихся в «горячие точки» для участия в боевых действиях или призывающих к этому, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эту информацию можно передать по телефону или лично.

Напомним, ранее в интернете было размещено видео, на котором двое граждан Латвии по прозвищу «Седой» и «Васек» родом из Лудзы рассказывают о том, что воюют за свободу Донбасса. Себя они называют «патриотами России», а ситуацию у себя на родине охарактеризовали, как «холодную гражданскую войну, когда никто никого не бьет, не убивает, но все тихо друг друга не любят, иногда ненавидят». Они добавили, что это положение напоминает им то, что наблюдалось на Украине два года назад. По их словам, отправной точкой, побудившей их присоединиться к ополчению, стали события в Одессе 2 мая и реакция на них украинской общественности.

В понедельник, 1 сентября, после торжественной линейки во 2-й средней школе Лудзы, педагоги созвали экстренное собрание, чтобы поговорить со своими бывшими учениками. Как выяснили журналисты передачи выходящей на телеканале LTV передачи «Панорама», «Васек» или Валентин Милюцин и «Седой», он же Вячеслав Высоцкий, закончили данное учебное заведение в 2001 году. По словам директора школы Зинаиды Булиги, учились оба средне, но обладали хорошей физической подготовкой. Как заявила Булига, ее бывшие ученики не изменились: «Высоцкий каким был, таким и остался. Милюцин тоже не изменился». Директор жалуется: «Это их личное дело. Куда хотят, туда пусть и едут. Но то, что они из Лудзы… Например, Милюцин уже лет десять живет в Риге, Высоцкий — в Озолниеки. Понимаете, говорить сейчас, что они из Лудзы… Я считаю, совести у них нет. Мы все в шоке».

Высоцкий ранее учился в Латвийском университете, а его мать Елена является известным в Елгаве тренером по плаванью. Комментировать действия сына она не стала. Милюцин, в свою очередь, жил в маленьком поселке Тутани под Лудзой. По словам очевидцев, жителей там почти не осталось — пара десятков пенсионеров и любителей выпить. Соседи рассказывают, что давно не видели «Васька», поскольку он перебрался в Ригу. В селе все еще живет его мать, но она тоже отказывается комментировать действия сына.

По мнению латышской прессы, оба ополченца ранее имели отношение к партии национал-большевиков. «Пару лет назад мы видели, что они были связаны с активистами Владимира Линдермана и референдумом о русском языке», — вспомнила директор Булига. Полиция безопасности сообщила, что по факту вступления двух жителей Латгалии в ряды «сепаратистов» и «террористов» начат уголовный процесс. Дело заведено «по публичному призыву к терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия», сообщает агентство LETA. Одновременно ПБ напоминает, что за незаконное участие в военных конфликтах за границей лицо привлекается к уголовной ответственности, как и за вербовку наемников.

Сам Владимир Линдерман заявил, что, по его данным, на строне донбасских ополченцев, "чтобы помочь в борьбе против «украинской хунты», воюют около десяти жителей Латвии. Он подчеркнул, что не имеет точной информации о том, как сейчас обстоят дела у Милютина и Высоцкого, поскольку на сегодняшний день у него нет связи с Луганском.

Добавим, что, как сообщает портал Ves.lv, заодно ПБ проверит, соответствует ли законам Латвии объявленный организацией GVD Baltija сбор пожертвований на гуманитарную помощь Донбассу. Сотрудники спецслужбы подозревают, что пожертвования собираются не для мирного населения, а на поддержку ополчения. Также ПБ обращает внимание, что в Латвии есть нормы, регулирующие сбор пожертвований общественными организациями, но не регламентирован порядок сбора пожертвований частными лицами.

По мнению ПБ, использование на мероприятиях GVD Baltija флагов Донецкой Народной Республики и Новороссии нужно расценивать как провокационные действия, идущие вразрез с официальной линией Латвии в поддержку территориальной целостности Украины. Правда, использование этих флагов в Латвии не запрещено. Полиция безопасности отмечает, что «лица, открыто поддерживающие донбасских боевиков, попадают в поле зрения правоохранительных органов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско