В Оренбурге эксперты обсуждают ход продвижения стандартов Достойного труда в РФ

Оренбург, 3 сентября 2014, 12:46 — REGNUM  В Оренбурге сегодня, 3 сентября, проходит международная научно-практическая конференция Международной организации труда и Федерации независимых профсоюзов России, на которой обсуждаются перспективы нашего региона и страны, а также роль профсоюзов в продвижении стандартов Достойного труда. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Федерации организации профсоюзов Оренбургской области Сергей Шкерин, среди участников конференции — руководители профсоюзов России и делегации из 13 регионов Приволжского Федерального округа, а также Костанайской и Актюбинской областей Казахстана.

Ранее конференция проходила в Забайкалье и Центральном федеральном округе. Пришел черед для ПФО. Организаторы выбрали для проведения конференции Оренбург не случайно. Главным преимуществом участники мероприятия называют географическое положение Оренбургской области. В качестве плюса Сергей Шкерин отметил тесное взаимодействие с Казахстаном, гордость края — нефтегазовый сектор, уникальный гелиевый завод. Проблемным вопросом он назвал простой отдельных предприятий: «Количество сокращенных рабочих мест в регионе — это та статистика, которая убивает! Примерно 30 тысяч мест за последние три года». По словам Шкерина, самые массовые увольнения прошли на таких предприятиях, как «Уральская Сталь», заводе «Криолит» и никелькомбинате.

Концепция достойного труда разрабатывается уже более 20 лет. За это время проведен ряд исследований этой темы в разных странах и с разных точек зрения. В последние годы правительства многих стран мира, под давлением организованных, массовых акций протеста наемных работников, были вынуждены приступить к разработке программ достойного труда совместно с организациями работодателей и профсоюзами.

В 2012 году такие стандарты достойного труда были разработаны Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) на основе стандартов, разработанных ранее Международной организацией труда (МОТ). Стандарты достойного труда определяют основные механизмы и индикаторы в сфере социального партнёрства, заработной платы, занятости населения, охраны труда и социальной защиты. Но с внедрением этих норм возникли сложности. Это касается таких направлений, как сферы заработной платы, социального страхования, диалога с правительством, количества и качества труда.

И.о. вице-губернатора заместителя председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Олег Димов подчеркнул, что Федерации организации профсоюзов региона является стратегическим партнером местного правительства, с которым год от года крепится дружба: « Мы один из немногих регионов, который сохранил эту тенденцию с 1993 года. Нашим закрепленным отношениям с профсоюзами 21 год! Они прошли период становления, и мы один из немногих регионов, у которого взаимодействие именно через Соглашение. В этом году мы приняли Соглашение, где четыре новых пункта и все они сложно рождались. Это и начисление уральского коэффициента, и ряд других вопросов, которые попали в новое Соглашение. Это результат большого труда и я могу сказать, что профсоюзы не гости в правительстве, как и мы не являемся гостями во всех наших профсоюзах. по поручению губернатора у нас министры планово проводят регулярно встречи с профсоюзами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail