В Адыгее ужесточат меры по борьбе с «аптечной» наркоманией

Майкоп, 3 сентября 2014, 12:40 — REGNUM  Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов поручил республиканскому Минздраву активизировать профилактику так называемой «аптечной» наркомании, сообщили ИА REGNUM в ведомстве 3 сентября.

В последнее время в республике участились случаи «аптечной» наркомании — наркозависимые используют в нелечебных целях противосудорожное средство. Как выяснилось, это лекарство хоть и продаётся по рецептам, но не входит в группу строгой отчётности. В итоге по одному и тому же рецепту медикаменты можно приобрести несколько раз, причём, в разных аптечных точках.

«Чтобы решить проблему „аптечной“ наркомании премьер-министр республики собрал совещание с участием всех заинтересованных лиц. На нём обсуждались методы борьбы с употреблением молодёжью психотропных веществ. Мурат Кумпилов поручил министру здравоохранения республики проанализировать ситуацию и принять необходимые меры по ужесточению правил реализации психотропных веществ», — сообщили в пресс-службе главы республики.

В ближайшее время в Минздраве Адыгеи проведут совещание с участием представителей аптечной сети, на котором будут выработаны конкретные шаги по предупреждению «аптечной» наркомании.

«Каждый год наркозависимые придумывают новые способы получить наркотики из лекарственных средств, предназначенных для совершенно других целей. После серьезного контроля над кодеинсодержащими препаратами, наркоманы переключились на психотропные», — говорит фармацевт Игорь Звягинцев.

В Адыгее, по данным Минздрава, более 2 тыс. наркопотребителей, в том числе боле одной тысячи лиц с диагнозом «наркомания». С начала 2014 года число накозависимых в республике уменьшилось на 50 человек. Несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» не зарегистрировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.