В Архангельской области создадут шесть туристско-рекреационных зон

Архангельск, 3 Сентября 2014, 11:59 — REGNUM  Концепцию развития туризма в Архангельской области утвердили на заседании регионального правительства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Как пояснила и.о. руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова, концепция — документ не новый. Первоначальная версия была принята в 2010 году, однако сейчас, в связи с серьезными изменениями на региональном и федеральном уровнях, она потребовала существенного обновления.

В концепции отражены 11 приоритетных и наиболее перспективных направлений туристской деятельности, сформулированы основные факторы, сдерживающие развитие туризма в регионе, определены задачи туриндустрии и основные направления деятельности исполнительных органов власти и местного самоуправления, и субъектов туриндустрии Архангельской области.

Существенные изменения связаны с созданием в Архангельской области туристско-рекреационных зон с использованием кластерного подхода. Сейчас таких зон шесть:

· Онежский и Приморский районы, города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск (с акцентом на формирование круглогодичного центра делового туризма, развития культурно-познавательного и активных видов туризма, межрегиональных и трансграничных круизных маршрутов);

· Устьянский и Вельский районы (с акцентом на создание руглогодичного центра активного отдыха с развитием горнолыжного, лыжного и других видов спорта для профессионалов и любителей);

· Каргопольский, Плесецкий, Коношский и Няндомский районы (с перспективой создания культурно-познавательного центра с продвижением экологического и сельского туризма);

· Котласский, Красноборский, Ленский, Вилегодский и Верхнетоемский районы, города Котлас, Сольвычегодск, Коряжма ( акцент на развитие межрегиональных маршрутов в лечебно-оздоровительных и культурно-познавательных целях, развития событийного туризма);

· Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы (с акцентом на развитие сельского, религиозного туризма);

· Холмогорский, Виноградовский и Шенкурский районы (с перспективой развития культурно-познавательного и сельского туризма).

Как пояснила Ольга Горелова, на этих территориях могут быть сформированы туристско-рекреационные кластеры, где будут реализовываться крупные инвестиционные проекты.

Первые четыре проекта туристско-рекреационных кластеров «Каргополье», «Устьяны», «Беломорский» и «Котлас -Сольвычегодский» были разработаны региональным агентством по туризму и международному сотрудничеству в 2013-2014 году. Их реализация начнется в 2015 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».

«Объем инвестиций из федерального бюджета на реализацию этих проектов составит около двух миллиардов рублей. Всего на эти цели мы планируем привлечь из бюджетных и внебюджетных источников порядка 10 миллиардов рублей. Сегодня развитие туризма становится для нас стратегической задачей», — подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Глава региона предложил также учесть и такие крупные города, как Северодвинск и Мирный. Они могут стать центрами промышленного туризма с акцентом на патриотическое воспитание молодежи.

«Мы должны показывать величие государства, которое может строить подводные лодки и запускать космические корабли даже в наших сложных северных условиях», — сказал Игорь Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина