В Архангельской области создадут шесть туристско-рекреационных зон

Архангельск, 3 сентября 2014, 11:59 — REGNUM  Концепцию развития туризма в Архангельской области утвердили на заседании регионального правительства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Как пояснила и.о. руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова, концепция — документ не новый. Первоначальная версия была принята в 2010 году, однако сейчас, в связи с серьезными изменениями на региональном и федеральном уровнях, она потребовала существенного обновления.

В концепции отражены 11 приоритетных и наиболее перспективных направлений туристской деятельности, сформулированы основные факторы, сдерживающие развитие туризма в регионе, определены задачи туриндустрии и основные направления деятельности исполнительных органов власти и местного самоуправления, и субъектов туриндустрии Архангельской области.

Существенные изменения связаны с созданием в Архангельской области туристско-рекреационных зон с использованием кластерного подхода. Сейчас таких зон шесть:

· Онежский и Приморский районы, города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск (с акцентом на формирование круглогодичного центра делового туризма, развития культурно-познавательного и активных видов туризма, межрегиональных и трансграничных круизных маршрутов);

· Устьянский и Вельский районы (с акцентом на создание руглогодичного центра активного отдыха с развитием горнолыжного, лыжного и других видов спорта для профессионалов и любителей);

· Каргопольский, Плесецкий, Коношский и Няндомский районы (с перспективой создания культурно-познавательного центра с продвижением экологического и сельского туризма);

· Котласский, Красноборский, Ленский, Вилегодский и Верхнетоемский районы, города Котлас, Сольвычегодск, Коряжма ( акцент на развитие межрегиональных маршрутов в лечебно-оздоровительных и культурно-познавательных целях, развития событийного туризма);

· Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы (с акцентом на развитие сельского, религиозного туризма);

· Холмогорский, Виноградовский и Шенкурский районы (с перспективой развития культурно-познавательного и сельского туризма).

Как пояснила Ольга Горелова, на этих территориях могут быть сформированы туристско-рекреационные кластеры, где будут реализовываться крупные инвестиционные проекты.

Первые четыре проекта туристско-рекреационных кластеров «Каргополье», «Устьяны», «Беломорский» и «Котлас -Сольвычегодский» были разработаны региональным агентством по туризму и международному сотрудничеству в 2013-2014 году. Их реализация начнется в 2015 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».

«Объем инвестиций из федерального бюджета на реализацию этих проектов составит около двух миллиардов рублей. Всего на эти цели мы планируем привлечь из бюджетных и внебюджетных источников порядка 10 миллиардов рублей. Сегодня развитие туризма становится для нас стратегической задачей», — подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Глава региона предложил также учесть и такие крупные города, как Северодвинск и Мирный. Они могут стать центрами промышленного туризма с акцентом на патриотическое воспитание молодежи.

«Мы должны показывать величие государства, которое может строить подводные лодки и запускать космические корабли даже в наших сложных северных условиях», — сказал Игорь Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.