Депутаты хотят войны, а Порошенко «морозится»: итоги дня в Верховной раде

Киев, 3 Сентября 2014, 10:44 — REGNUM  Открывая заседание парламента 2 сентября, а вместе с ним и новую сессию Верховной рады, украинские депутаты попытались взять реванш после провала попытки убедить Петра Порошенко все-таки ввести военное положение. Политики в Верховной раде один за одним требуют военного положения, мол, иначе они выполняют «черновую работу» — то есть, просто дублируют те законы, которые бы и так вступили в силу при ВП. «Батькивщина», «Свобода», внефракционные депутаты — официальной войны хотели почти все. «Свобода» даже зарегистрировала законопроекты, которые позволят проводить парламентские выборы во время военного положения. Экс-министр обороны Кузьмук попросил: «Сегодня необходимо думать, как подавать транспорт в Мариуполь. А мы еще ждем. Я еще раз прошу, давайте будем рекомендовать президенту принять решение относительно введения военного положения по всей стране».

Пришлось спикеру напомнить — от Рады тут, собственно, мало что зависит. Решение — за президентом. А он, как между собой говорят депутаты в кулуарах, «морозится». Затем в зале возникло следующее предложение — если президент Раду распустил, то законы принимать она не может. А тогда — какой смысл в заседаниях? «По моему глубокому убеждению, после указа президента о роспуске парламента Верховная рада является неполномочной, и какие решения она может принимать?», — заявил экс-спикер парламента Владимир Литвин.

Затем некоторые депутаты предлагали вновь вернуться к закону о выборах. Глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев настаивал — Майдан стоял именно за то, чтобы парламентские выборы проводились по пропорциональной системе с открытыми списками. И тут же сетовал — а депутаты, шельмы эдакие, не хотят голосовать. Жаль, но придётся проводить выборы по старой системе. «То, что у депутатов не нашлось политической воли принять закон об открытых пропорциональных списках, это очень печально. Это огромный минус, и к сожалению, это может быть разочарованием для наших избирателей после окончания голосования. Когда они увидят, что Рада не обновилась настолько, насколько этого требует общество», — так отреагировал на ситуацию министр юстиции Павел Петренко. Он, кстати, ранее вместе с Арсением Яценюком вышел из «Батькивщины» и теперь явно думает, в составе какой политической силы идти на выборы.

Позднее депутаты отказались и выделять деньги на выборы. Сначала министр финансов Александр Шлапак предложил такую цену: «Окончательное предложение, с которым мы обратились к вам: профинансировать на сумму 963.900.000 гривен ($1 сейчас стоит около 14 грн) за счет государственных капитальных расходов внеочередные выборы народных депутатов». Затем депутат Давид Жвания предложил урезать расходы на выборы почти на 300 миллионов гривен. Но в минюсте ситуацию прокомментировали так — без новой избирательной системы денег на выборы не будет. «Украина не имеет возможности и права сейчас выкидывать миллиарды гривен на избирательный процесс, когда мы находимся в войне. Когда каждая гривна на счету. Выборы остались по старой системе, выборы остались слишком дорогими», — заявил Павел Петренко.

Вообще же у депутатов первый рабочий день после летних каникул явно не задался — если что-то и получалось, то не с первого раза. Сперва они никак не могли принять повестку дня сессии. Турчинов даже предложил исключить из повестки все законопроекты регионалов, и все равно не помогло. Впрочем, в итоге кое-как приняли. Потом не согласились отправить в отставку министра экономики Павла Шеремету. И лишь когда оказалось, что он давно в отпуске и явно не собирается приходить на отчет в парламент — его таки «ушли».

Немало внимания уделили и ситуации в зоне «АТО». Например, освободили от пошлин импорт продукции оборонного назначения. Под льготы и отмену НДС попадают танки, бронемашины, детали, ракеты и так далее. Затем запретили принудительную продажу жилья и штрафы за просроченные счета по ЖКХ для жителей зоны «АТО». Правда, жителям остальной Украины с этим удовольствием столкнуться придется. А вот до отчета министра обороны Валерия Гелетея, обещанного ранее, так и не добрались. Как сказал глава «Батькивщины» Соболев — министр уже отчитался. Но в закрытом режиме.

Также 2 сентября депутаты не дошли до вопроса отмены «внеблоковости» Украины и рассмотрения законопроекта об интеграции в НАТО. Да и есть такое впечатление, что вряд ли доберутся. Это, скорее, предвыборная риторика, причем выгодная всем. Если «Батькивщина» сотоварищи будут настаивать на этом, то «регионалы» и другие желающие попасть в парламент за счет Юго-Востока Украины — будут яро этому противостоять Собственно в таком ключе прокомментировал этот вопрос и представитель Партии регионов Нестор Шуфрич: «Думаю, это уже начинаются предвыборные спекуляции. Но у нас и так есть определенные трудности. Считаю, что переход к этому законопроекту спровоцирует противостояние и деэскалацию. Мы должны искать пути компромисса». В итоге депутаты вообще-то решили особо не напрягаться — за три пленарных недели они должны собраться еще всего три раза. Один из них — в ближайший четверг, 4 сентября, на закрытое заседание. Там ожидаются новые отчеты силовиков о ситуации на Донбассе. Остальное время — якобы проведут в округах. Но, очевидно, что к вопросу о выборах за эти пленарные недели еще явно будут пытаться вернуться. Впрочем, как и к военному положению, и к теме НАТО. В общем, украинские депутаты будут спорить обо всем, кроме аховой ситуации в экономике — выхода из глубокой ямы ни одна политическая сила не предлагает, в этом вопросе они отделаются радикальной риторикой. Принцип такой — все плохо, потому что в стране война. А если вы не согласны терпеть отключения света, зиму без тепла и газа, доллар по 14 гривен и бензин по 16 грн — значит, вы путинские агенты и провокаторы. Тем более, что даже тем депутатам парламента, которые пытаются указать новой власти на то, что происходит в стране — попросту отключают микрофоны и обзывают российской пропагандой. Именно так было в первый рабочий день парламента с депутатом Партии регионов Еленой Бондаренко.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара