Депутаты хотят войны, а Порошенко «морозится»: итоги дня в Верховной раде

Киев, 3 сентября 2014, 10:44 — REGNUM  Открывая заседание парламента 2 сентября, а вместе с ним и новую сессию Верховной рады, украинские депутаты попытались взять реванш после провала попытки убедить Петра Порошенко все-таки ввести военное положение. Политики в Верховной раде один за одним требуют военного положения, мол, иначе они выполняют «черновую работу» — то есть, просто дублируют те законы, которые бы и так вступили в силу при ВП. «Батькивщина», «Свобода», внефракционные депутаты — официальной войны хотели почти все. «Свобода» даже зарегистрировала законопроекты, которые позволят проводить парламентские выборы во время военного положения. Экс-министр обороны Кузьмук попросил: «Сегодня необходимо думать, как подавать транспорт в Мариуполь. А мы еще ждем. Я еще раз прошу, давайте будем рекомендовать президенту принять решение относительно введения военного положения по всей стране».

Пришлось спикеру напомнить — от Рады тут, собственно, мало что зависит. Решение — за президентом. А он, как между собой говорят депутаты в кулуарах, «морозится». Затем в зале возникло следующее предложение — если президент Раду распустил, то законы принимать она не может. А тогда — какой смысл в заседаниях? «По моему глубокому убеждению, после указа президента о роспуске парламента Верховная рада является неполномочной, и какие решения она может принимать?», — заявил экс-спикер парламента Владимир Литвин.

Затем некоторые депутаты предлагали вновь вернуться к закону о выборах. Глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев настаивал — Майдан стоял именно за то, чтобы парламентские выборы проводились по пропорциональной системе с открытыми списками. И тут же сетовал — а депутаты, шельмы эдакие, не хотят голосовать. Жаль, но придётся проводить выборы по старой системе. «То, что у депутатов не нашлось политической воли принять закон об открытых пропорциональных списках, это очень печально. Это огромный минус, и к сожалению, это может быть разочарованием для наших избирателей после окончания голосования. Когда они увидят, что Рада не обновилась настолько, насколько этого требует общество», — так отреагировал на ситуацию министр юстиции Павел Петренко. Он, кстати, ранее вместе с Арсением Яценюком вышел из «Батькивщины» и теперь явно думает, в составе какой политической силы идти на выборы.

Позднее депутаты отказались и выделять деньги на выборы. Сначала министр финансов Александр Шлапак предложил такую цену: «Окончательное предложение, с которым мы обратились к вам: профинансировать на сумму 963.900.000 гривен ($1 сейчас стоит около 14 грн) за счет государственных капитальных расходов внеочередные выборы народных депутатов». Затем депутат Давид Жвания предложил урезать расходы на выборы почти на 300 миллионов гривен. Но в минюсте ситуацию прокомментировали так — без новой избирательной системы денег на выборы не будет. «Украина не имеет возможности и права сейчас выкидывать миллиарды гривен на избирательный процесс, когда мы находимся в войне. Когда каждая гривна на счету. Выборы остались по старой системе, выборы остались слишком дорогими», — заявил Павел Петренко.

Вообще же у депутатов первый рабочий день после летних каникул явно не задался — если что-то и получалось, то не с первого раза. Сперва они никак не могли принять повестку дня сессии. Турчинов даже предложил исключить из повестки все законопроекты регионалов, и все равно не помогло. Впрочем, в итоге кое-как приняли. Потом не согласились отправить в отставку министра экономики Павла Шеремету. И лишь когда оказалось, что он давно в отпуске и явно не собирается приходить на отчет в парламент — его таки «ушли».

Немало внимания уделили и ситуации в зоне «АТО». Например, освободили от пошлин импорт продукции оборонного назначения. Под льготы и отмену НДС попадают танки, бронемашины, детали, ракеты и так далее. Затем запретили принудительную продажу жилья и штрафы за просроченные счета по ЖКХ для жителей зоны «АТО». Правда, жителям остальной Украины с этим удовольствием столкнуться придется. А вот до отчета министра обороны Валерия Гелетея, обещанного ранее, так и не добрались. Как сказал глава «Батькивщины» Соболев — министр уже отчитался. Но в закрытом режиме.

Также 2 сентября депутаты не дошли до вопроса отмены «внеблоковости» Украины и рассмотрения законопроекта об интеграции в НАТО. Да и есть такое впечатление, что вряд ли доберутся. Это, скорее, предвыборная риторика, причем выгодная всем. Если «Батькивщина» сотоварищи будут настаивать на этом, то «регионалы» и другие желающие попасть в парламент за счет Юго-Востока Украины — будут яро этому противостоять Собственно в таком ключе прокомментировал этот вопрос и представитель Партии регионов Нестор Шуфрич: «Думаю, это уже начинаются предвыборные спекуляции. Но у нас и так есть определенные трудности. Считаю, что переход к этому законопроекту спровоцирует противостояние и деэскалацию. Мы должны искать пути компромисса». В итоге депутаты вообще-то решили особо не напрягаться — за три пленарных недели они должны собраться еще всего три раза. Один из них — в ближайший четверг, 4 сентября, на закрытое заседание. Там ожидаются новые отчеты силовиков о ситуации на Донбассе. Остальное время — якобы проведут в округах. Но, очевидно, что к вопросу о выборах за эти пленарные недели еще явно будут пытаться вернуться. Впрочем, как и к военному положению, и к теме НАТО. В общем, украинские депутаты будут спорить обо всем, кроме аховой ситуации в экономике — выхода из глубокой ямы ни одна политическая сила не предлагает, в этом вопросе они отделаются радикальной риторикой. Принцип такой — все плохо, потому что в стране война. А если вы не согласны терпеть отключения света, зиму без тепла и газа, доллар по 14 гривен и бензин по 16 грн — значит, вы путинские агенты и провокаторы. Тем более, что даже тем депутатам парламента, которые пытаются указать новой власти на то, что происходит в стране — попросту отключают микрофоны и обзывают российской пропагандой. Именно так было в первый рабочий день парламента с депутатом Партии регионов Еленой Бондаренко.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.