Гибель Андрея Стенина подтверждена генетической экспертизой: СКР

Москва, 3 сентября 2014, 10:20 — REGNUM  Результаты судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз подтвердили смерть фотокорреспондента Андрея Стенина на юго-востоке Украины. Об этом сегодня, 3 сентября, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Напомним, о гибели Стенина сегодня сообщил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв. «Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем», — отметил он. Отметим, после исчезновения Стенина советник МВД Украины Антон Геращенко сообщал, что фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам», а затем опроверг свое заявление.

Как рассказал Маркин, по данным следствия, Андрей Стенин 5 августа находился в городе Снежное, будучи в командировке на Украине. Вечером 6 августа он на автомобиле «Рено-Логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град».27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине «Рено-Логан» на дороге Снежное-Дмитровка. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину.

По словам официального представителя СКР, следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.