В Свердловской области создатель финансовой «пирамиды» стал фигурантом 2 уголовных дел

Екатеринбург, 3 сентября 2014, 10:03 — REGNUM  В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении Алексея Калиниченко 1979 года рождения, обвиняемого в создании финансовой «пирамиды». Об этом 3 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Следствием установлено, что с января 2003 года по август 2006 года мужчина под предлогом участия в торгах на межбанковском валютном рынке совершил мошеннические действия в отношении 3217 жителей различных регионов Российской Федерации и иностранцев, обманным путем похитив у них более 1 млрд рублей. Кроме того, в период с января 2005 по август 2006 года он незаконно легализовал свой доход, «отмыв» таким образом около 300 млн рублей.

Как рассказала следователь по особо важным делам ГСУ Ольга Гаврилова, организованная «финансовая пирамида» строилась по отработанной схеме. Гражданин разместил в интернете информацию о том, что принимает в доверительное управление чужие денежные средства, при этом пообещал людям получение регулярного дохода в размере более 80% годовых. Потерпевшие передавали злоумышленнику крупные суммы лично и перечисляли их на счета в различных банках. Весной 2006 года мужчина, понимая, что его противоправная деятельность может быть раскрыта, обналичил деньги и выехал за пределы Российской Федерации.

Установлено, что часть средств «миллионер» потратил на приобретение дорогих автомобилей и недвижимости в Италии.

В 2010 по факту финансового мошенничества органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело, а подозреваемый объявлен в международный розыск. Вскоре его задержали на территории Королевства Марокко и экстрадировали на Родину. Он был осужден на 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В 2014 году появилась информация о причастности Калиниченко к легализации денежных средств, которые он добыл в результате своих махинаций, а также были установлены новые потерпевшие. Все это дало основание возбудить и расследовать новое уголовное дело.

В настоящее время материалы данного уголовного дела направлены суд. Новые факты преступной деятельности организатора финансовой «пирамиды» могут добавить ему 10 лет лишения свободы.

Читайте развитие сюжета: Создавший финансовую пирамиду свердловчанин отправлен под суд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.