«Сибирь» — «Томь»: скандал с болельщиками набирает обороты

Новосибирск, 3 сентября 2014, 09:44 — REGNUM  Инцидент, произошедший 31 августа во время матча между футбольными командами «Сибирь» и «Томь», вызвал широкий общественный резонанс. Томских болельщиков обвинили в беспорядках на матче. В ответ они заявили о «несоразмерных действиях со стороны новосибирской полиции и ОМОНа в адрес томских болельщиков».

Скандал с болельщиками набирает обороты. В связи с этим в ГУ МВД по Новосибирской области прошла пресс-конференция, посвященная этим событиям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве. Как было отмечено на пресс-конференции, охрана общественного порядка во время проведения матча была обеспечена в полном объеме, каких-либо нарушений в действиях сотрудников полиции не усматривается. Окончательная оценка работы органов внутренних дел будет дана в ходе служебной проверки, назначенной руководством ГУ МВД России по Новосибирской области.

«По факту распространенной в СМИ информации о якобы имевшем место избиении сотрудниками полиции болельщика ФК „Томь“, начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ Александр Музалев сообщил, что данная информация не соответствует действительности. Человек с ограниченными возможностями, о котором идет речь, находился на выходе из „фанатского“ сектора и в момент беспорядков мог пострадать как от самих болельщиков, которые начали бросать оторванные сиденья кресел в сотрудников полиции, так и из-за того, что фанаты использовали его фактически в качестве „живого щита“, когда пытались прорваться из сектора для болельщиков, а полицейские пресекали эти попытки», — рассказали в полиции. «За медицинской помощью данный гражданин не обращался, каких-либо заявлений от него также не поступало, — отметил Музалев. — После возобновления игры он досмотрел матч, после чего убыл в Томск».

По словам генерального директора «Сибири» Константина Кричевского, новосибирский ФК будет обращаться в РФС "по факту беспорядков со стороны болельщиков ФК «Томь». «Такое обращение будет обязательно составлено. Данная ситуация будет доведена до руководства с нашими комментариями и доказательной базой», — сказал Кричевский. Заместитель гендиректора ФК «Сибирь» по безопасности Игорь Погребков предложил в дальнейшем разделять «адекватных болельщиков и агрессивно настроенную молодежь» по разным секторам. Как уточнили в полиции региона, по заключению инспектора матча Сергея Мартынюка, замечаний по действиям служб правопорядка нет.

ФК «Томь», в свою очередь, также сделал заявление по поводу событий вокруг матча с «Сибирью». «Футбольный клуб „Томь“ не одобряет действия болельщиков, которые зажгли на гостевом секторе файеры. Это является нарушением правил проведения соревнований и предусматривает серьезные штрафные санкции для клуба. Однако мы считаем, что дальнейшее развитие событий, повлекших беспорядки в гостевом секторе, было спровоцировано несоразмерными действиями со стороны новосибирской полиции и ОМОНа в адрес томских болельщиков», — говорится в сообщении томского ФК.

«Нам всем предстоит еще очень много сделать, чтобы придать фанатскому движению цивилизованный характер. Очень важную роль в этой работе играют профессиональные и адекватные действия правоохранительных органов по реагированию на действия болельщиков. Указанные действия должны быть взвешенными и соразмерными масштабам правонарушения. Мы очень сожалеем, что в данном происшествии пострадали люди, как с одной, так и с другой стороны и надеемся в будущем на более внимательное отношение правоохранительных органов к тем рекомендациям, которые дает Российский Футбольный Союз по поводу действий органов правопорядка на стадионах во время проведения футбольных матчей», — подытожили в ФК «Томь».

В пресс-службе новосибирского ФК отметили, что поддержка болельщиков «Сибири» была «горячей, и при этом культурной». Уже 20 сентября ФК «Томь» принимает ФК «Сибирь» в рамках первенства ФНЛ. Томичи заверили, что «приложат все силы для проведения матча на высоком уровне».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников полиции футбольными болельщиками на стадионе «Спартак». По данным СУ СКР по Новосибирской области, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»).

«По данным следствия, 31 августа после окончания первого тайма футбольного матча между командами „Томь“ и „Сибирь“ футбольные фанаты, недовольные результатом игры и законными действиями сотрудников полиции по предотвращению беспорядка, учиненного ими на матче, причинили телесные повреждения различной степени тяжести четырем стражам порядка», — рассказали в СУ СКР по региону.

Между тем болельщики «Томи» утверждают, что в драке на трибуне пострадали не только полицейские, сообщает «Российская газета». В частности, полицейскими был якобы избит безногий болельщик томичей, сидевший на входе в сектор. Представители томского футбольного клуба заявили, что располагают соответствующими видеокадрами.

Напомним, футболисты новосибирской «Сибири» в кубковом матче обыграли томскую «Томь» со счетом 3:2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.