В Грозном пройдет фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

Ставрополь, 3 сентября 2014, 09:15 — REGNUM  7 сентября в Грозном стартует фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа. О готовности республики к открытию спортивного праздника говорили на заседании оргкомитета фестиваля, которое провел глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сообщили ИА REGNUM 3 сентября в пресс-службе главы и правительства региона.

Как доложил руководитель администрации главы Магомед Даудов, завершена капитальная реконструкция стадиона имени Султана Билимханова, на котором состоится открытие фестиваля и ряд спортивных состязаний, подготовлены площадки для проведения культурной программы. В настоящее время на главной городской площади Грозного проходят работы по установке национальных подворий народов Северного Кавказа. Подведены необходимые коммуникации — вода, электроэнергия, газ. Для участников и гостей праздника подготовлены гостиницы Грозного. Обеспечивать общественную безопасность будут около тысячи сотрудников полиции.

В ходе фестиваля пройдут соревнования по легкой атлетике, перетягиванию каната, борьбе на поясах, лазанию по канату, передвижению на ходулях, переносу тяжести на дистанцию, поднятию тяжести, прыжковому двоеборью и силовому троеборью, армспорту, стрельбе из лука и мини-футболу. В культурной программе примут участие лучшие творческие коллективы регионов Северного Кавказа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа, который будет проходить в Чечне 6-7 сентября, проводится на территории СКФО уже в пятый раз. Предыдущие «Кавказские игры» прошли в Карачаево-Черкесии в 2010 и 2011 годах и Кабардино-Балкарии в 2012 году. Однако в текущем году ежегодно проходящие соревнования получили новое название. В соответствии с решением суда они будут называться фестивалем культуры и спорта народов Кавказа.

Название у Минспорта и Минкультуры РФ отсудил автор идеи проведения мероприятия, чемпион Олимпиады 1988 года в Сеуле Исраил Арсамаков. Советский тяжелоатлет, штангист, первый Олимпийский чемпион Чечено-Ингушетии, он обладает правом на использование торгового знака «Кавказские игры». Претензия Арсамакова к Минспорту и Минкультуры заключалась в том, что чиновники ведомства изменили придуманную им в 2009 году концепцию фестиваля без его согласия, исключив при этом самого Арсамакова из оргкомитета.

Идея Арсамакова заключалась в том, чтобы на играх непрофессиональные кавказские спортсмены соревновались в традиционных для них видах спорта: джигитовке, стрельбе из лука верхом, беге по пересеченной местности, скалолазании, беге на короткие дистанции в гору.

Добавившиеся позже в программу соревнований по решению Минспорта толкание ядра, волейбол, настольный теннис, шахматы, мотофристайл не вписывались в идею автора. Кроме того, без его ведома расширилась и география участников: принимать участие в фестивале стали не только жители северокавказских республик.

Девятый арбитражный апелляционный суд запретил Министерству спорта России и Министерству культуры России использовать словесное обозначение «Кавказские игры» и логотип фестиваля, так как право на использование этого торгового знака принадлежит Исраилу Арсамакову.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания оргкомитета по проведению фестиваля «Кавказские игры-2014» руководитель Министерства РФ по делам СКФО Лев Кузнецов выразил уверенность, что фестиваль с новым названием в Чеченской Республике пройдет на должном уровне. «У нас нет сомнения в том, что республика готова и сделает все необходимое для того, чтобы пятый фестиваль „Кавказские игры“ прошел на самом высоком уровне», — отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.