Родители школьников уже не потребители, а заказчики услуг: мнение

Оренбург, 3 сентября 2014, 08:43 — REGNUM  Сегодня родительство в школах выступает уже не в качестве потребителя, а в качестве заказчика услуг. Об этом заявили и.о. министра образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов и исполнительный директор НРА, общественный деятель Лариса Санатовская в ходе I форума некоммерческих организаций Оренбургской области «Государственно-общественное управление в современном гражданском обществе: достижения, проблемы, пути их решения», передает 3 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Как считает Лариса Санатовская, новый статус родительского сообщества как заказчика позволяет решать многие вопросы развития, становления школьной общественности как основного элемента, лидирующей группы: «Я уверена, что в перспективе родители будут принимать самое непосредственное участие в вопросах организации образовательной среды, досуговой среды».

Для того, чтобы родителя знали о тех услугах, заказчиками которых выступают, по создана Национальная родительская ассоциация. Ее задача, как отметила общественный деятель, дойти до каждого потребителя, грамотно, обосновано, объясняя, показывая, рассказывая и давая возможность принимать участие, вовлекаться, и тем самым создавать тот самый базис, который на сегодняшний день планируется или уже создан, например, на территории Оренбурга, в каждой школе. Работают Управляющие родительские советы, которые имеют огромные полномочия, но еще больше задач.

«Вопрос финансовой поддержки со стороны родителей стоит в центре внимания со стороны и общественности, и госвласти. Здесь определены серьезные проверочные блоки», — отметила Санатовская в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM. Она отметила, что школа, попадающая в щепетильную финансовую ситуацию, прекрасно понимает, что у нее появятся нежелаемые проблемы.

"То, что касается поборов, — это однозначно незаконно и это должно быть наказано, — резюмировала она и добавила, что иногда можно бездоказательно говорить о том или ином нарушении. Если существует проблема и она правильно донесена, то она будет устранена на самом ответственном уровне.

По словам общественного деятеля, тревожные звонки по теме поборов из регионов поступали: «Но, когда выезжала уполномоченная комиссия, то, как правило, проверка сводилась на нет. Мы понимаем, что варианты дополнительных потребностей многие родители неправильно понимают, это можно подать тоже как поборы. Может родитель хочет, чтобы его ребенок сидел за специализированной партой, а у школы, извините, нет с точки зрения бюджетного финансирования такой возможности. Но все, что заложено бюджетом — это все бесплатно в обязательном порядке».

Напомним, что накануне нового учебного года тему поборов в школах затронула начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева. Она подчеркнула, что «в денежных вопросах, во избежание недоразумений, нужно всегда отделять добровольное от обязательного».

«Что касается создания условий пребывания ребенка в школе, то на базовом уровне все есть. Другой вопрос, что те же самые парты или окна не устраивают родителей. Многим хочется в своем классе, к примеру, заменить мебель, купить интерактивную доску или поставить кулер с водой. Это не обязательно, но под запрет не попадает. Все денежные вопросы, связанные с хозяйственным обеспечением школ и бытовыми удобствами учащихся, обсуждаются родителями на собраниях. Родительский комитет сам принимает решения об оплате охраны, покупке мебели, дополнительного питания и канцелярских принадлежностей. Это право граждан, но никак не обязанность, — отметила Нина Гордеева. — Все инициативы, связанные с материальными затратами, должны исходить не от учителей, а от родительского комитета. Разрешенные платежи должны четко регламентироваться и быть под контролем со стороны родительского комитета».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России