Россия заняла 53-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Москва, 3 сентября 2014, 03:55 — REGNUM  Санкции в отношении России пока не отразились на оценке конкурентоспособности экономики страны в рейтинге Всемирного экономического форума в Давосе: за год РФ поднялась на 11 позиций — до 53-го места, пишет «Коммерсант».

Соседями РФ по рейтингу стали Болгария и Филиппины. Оценки выставлялись по результатам экспертного опроса (13,2 тыс. респондентов в мире, из них порядка трехсот — в РФ), а также анализа статистических данных по трем группам индикаторов: ресурсы для ведения бизнеса, качество госрегулирования, инновации. В лидерах, как и год назад — Швейцария и Сингапур. Сразу за ними — США, Финляндия и Германия. На рекордно высоком месте для подобных рейтингов оказался Китай (28-я строчка). Россия опередила остальные страны БРИКС, однако уступила Казахстану (50-е место) и Азербайджану (38-е).

Результаты рейтинга не учли последствия конфликта на Украине и введения санкций против России (опрос проводился до начала этих событий), уточняют авторы исследования. Нынешние проблемы могут негативно сказаться на конкурентоспособности страны из-за ограничения доступа к западным технологиям и вероятного сокращения финансирования высокотехнологичных секторов экономики, говорится в докладе. «Геополитическая напряженность угрожает и замедлением реформ», предупредил глава ВЭФ Клаус Шваб. Впрочем, и на данный момент по блоку «Инновации и уровень развития бизнеса» Россия занимает лишь 75-е место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.