Украина ограничит поставки электроэнергии в Крым на месяц

Москва, 3 сентября 2014, 01:29 — REGNUM  Министерство энергетики и угольной промышленности Украины уведомило Крым о том, что в период со 2 по 30 сентября снижается переток мощности из энергосистемы Украины в Крым. Вследствие этого возможны полные отключения энергии утром (с 9-00 до 11-00) и вечером (с 19-00 до 23-00) жилых районов и промышленных предприятий, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства Севастополя Андрей Атаманцев.

По его словам, в этой связи в Севастополе будут осуществляться веерные отключения электроэнергии по районам города. "К сожалению, «Севастопольэнерго» не может радикально повлиять на сложившуюся ситуацию. ПАО «ЭК „Севастопольэнерго“ совместно с МЧС, а также службами жизнеобеспечения города принимает все необходимые меры по минимизации последствий ограничения подачи электроэнергии», — сказал чиновник.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, электроэнергия на полуострове была отключена поздно вечером 31 августа. Украина, которая обеспечивает Крым энергией больше, чем на 70%, ограничила подачу ресурса почти на две трети. Утром 1 сентября, по сообщению «Крымэнерго», системы заработали в штатном режиме, но потом вновь начались ограничения.

По данным ФАС России, полуостров Крым на сегодняшний день обеспечивает себя электроэнергией за счет собственной генерации всего на 14-15%. Представители ФАС в ходе конференции «Электроэнергетика РФ: перспективы и тренды в электроэнергетике» предупреждали, что у полуострова возникнет серьезная проблема, если украинская сторона отключит свои сети даже в связи с ремонтом. Одним из долгосрочных вариантов решения проблемы энергообеспечения Крыма является строительство сетей через Керченский пролив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.