Приднестровье настаивает на переносе раунда переговоров в формате «5+2»

Москва, 2 сентября 2014, 21:22 — REGNUM  Приднестровье будет настаивать на переносе раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели), намеченного на 11-12 сентября в Вене. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, заявил глава приднестровского государства Евгений Шевчук.

Он объяснил это тем, что «наши партнеры в Кишиневе предприняли ряд непонятных, по крайней мере, для нас действий в отношении представителей Приднестровья». «Есть вопросы, связанные с тем, что Молдавия возбудила целый ряд уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, председателя правительства, ряда руководителей городов и районов. Мы считаем, что это, как минимум, недружественный шаг, направленный на дезорганизацию атмосферы переговорного процесса», — отметил президент.

«Нам также непонятно, в связи с чем Молдавия опять предпринимает усилия или действия, которые формируют платформу, я бы сказал, для телефонной войны, — продолжил Шевчук. — В Молдавии была реализована лицензия, которая фактически создает условия работы нескольких операторов на одних частотах. Это может привести к телефонной войне, что нам крайне не хотелось бы. Мы это уже проходили. Непонятно, зачем это делается сейчас».

«Нам также неясно, почему до сих пор не реализовывается недавно достигнутое соглашение в рамках формата „5+2“ — соглашение было достигнуто по демонтажу в Рыбнице подвесной канатной дороги, которая на сегодняшний день находится в таком техническом состоянии, что угрожает жизни приднестровцев, проживающих в городе Рыбница. К сожалению, это тоже не реализовано», — отметил приднестровский лидер.

Кроме того, по его словам, в последнее время «молдавская дипломатия предпринимает активные усилия для того, чтобы изолировать на международном уровне Приднестровье». «Рассылаются в посольства, аккредитованные в Молдавии, я бы сказал, рекомендации чтобы с нами не контактировать. Не знаю, почему это происходит. Если для того, чтобы изолировать нас, то, на мой взгляд, это не соответствует формату предоставления всем участникам формата „5+2“ возможностей для того, чтобы они ознакомились с реальной обстановкой и делали самостоятельные выводы, а не на основании умозаключений молдавских партнеров. И нас это настораживает, потому что такие действия не соответствуют духу конструктивного взаимодействия и тем планам, которые были заявлены руководством Приднестровья и Молдавии», — добавил Шевчук.

По его словам, приднестровская сторона считает, что нужно перейти к «иному режиму консультаций, чтобы прояснить ответы на вопросы, которые я озвучил выше». «Я надеюсь, что с молдавскими партнерами и при поддержке наших международных партнеров нам удастся наладить конструктивное сотрудничество, активизировать переговорный процесс и деблокировать информационные, экономические проблемы для того, чтобы люди могли свободно перемещаться через границы Приднестровья и Молдавии, могли торговать, ездить друг к другу в гости», — заявил Шевчук.

«Хотели бы призвать всех наших партнеров прекратить фактически ведение экономической, информационной, дипломатической войны против Приднестровья, чтобы создать необходимую платформу для реальных, очень серьезных, в том числе политических, переговоров в перспективе», — подвел итог президент ПМР.

В свою очередь в МИД ПМР заявили, что инициатива Приднестровья перенести переговорный раунд и провести дополнительные консультаций участников формата «5+2» в Кишиневе и Тирасполе "ни в коей мере не означает отказа от переговоров в формате «Постоянного совещания…». В ведомстве выразили надежду на то, что данное предложение будет поддержано партнёрами Приднестровья по формату «5+2».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли