Приднестровье просит РФ вернуть упрощенную процедуру получения гражданства для жителей ПМР

Москва, 2 сентября 2014, 20:44 — REGNUM  Координатор группы Госдумы РФ по взаимодействию с Верховным советом Приднестровья Сергей Гаврилов встретился в Тирасполе с руководством приднестровского парламента. Как сообщили 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, российский депутат поблагодарил приднестровских коллег за то, что они «заложили крепкий фундамент взаимодействия Приднестровья и России» и предложил обсудить перспективы дальнейшего межпарламентского сотрудничества, развития экономических взаимоотношений между ПМР и РФ.

Спикер приднестровского парламента Михаил Бурла поблагодарил россиян за постоянно оказываемую приднестровцам помощь, подчеркнув, что «в душе каждого жителя нашей республики заложено то, что Россия является стратегическим партнером: так было, есть и, мы надеемся, что так будет и впредь».

Приднестровские депутаты также отметили актуальность использования производителями ПМР открывшихся возможностей для расширения экспорта в Россию в связи с ограничениями, введенными Москвой для продукции из Молдавии. «Нам стоит изменить подходы и смелее осваивать рынки не только крупных городов, но и других российских регионов, как это было во времена СССР. Уверен, что наша экологически чистая продукция будет востребована потребителями в России. Впрочем, спросом будет пользоваться и качественная продукция швейной промышленности, экспортирующаяся сегодня в европейские страны», — уверен Бурла.

В ходе диалога депутаты высказались за возврат к упрощенной процедуре получения гражданства РФ приднестровцами, отмененной в 2010 году.

В завершение встречи была достигнута предварительная договоренность о визите приднестровских парламентариев в Госдуму с целью обсуждения актуальных вопросов межпарламентского сотрудничества.

По итогам переговоров Сергей Гаврилов заявил: «Практика показала, что до сих пор официально непризнанное Приднестровье, тем не менее, является более динамичным, живым и эффективным государственным организмом, чем признанные соседние страны. Приднестровье, находясь в блокаде, демонстрирует и национальный мир, и эффективность государственного управления. Это очень важно. Моя задача, как куратора взаимоотношений с приднестровским парламентом, состоит в укреплении мира и стабильности на территории Приднестровья, преодолении последствий экономического давления на республику, с тем чтобы вывести приднестровские предприятия на эффективные, взаимовыгодные и стабильные отношения с Россией. Это поставки и сельскохозяйственной продукции, и изделий легкой промышленности, которые знает и заслуженно уважает российский покупатель. Самое главное — создать условия для того, чтобы промышленные предприятия, входящие в госкорпорации РФ и другие российские хозяйствующие структуры, могли поставлять продукцию для своих головных предприятий, минуя таможенные пошлинные барьеры. Я надеюсь, что мы найдем такие механизмы, в том числе путем изменения законодательной, нормативно-правовой базы».

Российский парламентарий также выразил надежду, что выбор приднестровцев, неоднократно подтвержденный в ходе референдумов (на последнем из них, прошедшем в Приднестровье 17 сентября 2006 года, более 97% проголосовавших высказалось за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации — прим. ИА REGNUM), будет поддержан парламентом России.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в Приднестровье проживают около 200 тыс. граждан России. В то же время с 1 июля 2011 года утратил силу регламент, определявший основные параметры решения вопросов о предоставлении гражданства России жителям Приднестровья, что привело к возникновению многочисленных проблем, на которые приднестровская сторона неоднократно обращала внимание российских коллег. Речь, в первую очередь, о сложностях, с которыми начали сталкиваться дети граждан России, родившиеся в Приднестровье и при этом признаваемые по молдавскому законодательству гражданами Молдавии по рождению. Права на получение российского гражданства оказались лишены и те российские соотечественники, которые по тем или иным причинам не смогли оформить соответствующие документы в срок до 1 июля 2011 года. Также с 1 июля 2011 года посольство Молдавии в Кишиневе прекратило приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, объяснив это «снижением потока желающих». Заведующий консульским отделом посольства России в Кишиневе Дмитрий Баранов на пресс-конференции в Тирасполе заявил тогда, что «масса граждан», которые могли претендовать на гражданство РФ в Приднестровье «иссякла».

Данные заявления в интервью ИА REGNUM опроверг председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, сообщивший об участившихся обращениях приднестровцев в Союз молдаван ПМР с просьбой помочь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются, «начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе». Тогда же ИА REGNUM опубликовало репортаж с места событий, опросив стоявших в очереди у здания посольства РФ в Кишиневе приднестровцев, вынужденных ради того, чтобы подать документы на получение российского гражданства, специально приезжать в соседнее государство. После этого, в вопросе о том, почему посольство РФ перестало выдавать гражданство России в Приднестровье, пообещал разобраться тогдашний премьер-министр России Владимир Путин. Проблему удалось лишь частично решить в 2012 году, когда в Тирасполе открылось предоставленное властями ПМР новое здание выездного пункта консульского обслуживания посольства России, в котором осуществляется прием документов на замену паспортов, а также получение гражданства детьми и выдачу биометрических паспортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки