Тюменский избирком обвинили в провокации против кандидата

Тюмень, 2 сентября 2014, 20:01 — REGNUM  В Тюменской области представители КПРФ намерены пожаловаться в прокуратуру на действия областного избиркома. По мнению тюменского областного отделения партии, избирательная комиссия заранее спланировала провокацию, которая заключалась в том, чтобы сначала зарегистрировать кандидата с нарушением избирательного законодательства, а затем снять его по суду. Об этом 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в обкоме.

Как сообщается в официальном заявлении областного отделения КПРФ, изучив материалы дела, в рамках которого облсуд отменил регистрацию кандидата Павла Дорохина, представители коммуниста выяснили, что информация о погашенной в 2001 году судимости кандидата имелась в избирательной комиссии еще 14 июля. «Но избирательная комиссия скрыла этот факт от членов комиссии, представляющих интересы КПРФ. Более того, спустя двадцать дней, 4 августа, зарегистрировала кандидата под номером один, хотя вопрос о регистрации мог решаться в течение 10 дней с момента сдачи документов о регистрации, то есть до 10 августа», — говорится в заявлении.

По словам членов комиссии, никаких сомнений при регистрации высказано не было. «Спрашивается, почему руководство избирательной комиссии, а только оно владело всей входящей документацией, не проинформировало остальных членов комиссии о поступивших ответах на запросы комиссии. Почему председатель избирательной комиссии Халин И.Н. без принятия коллегиального решения, как требует закон, пошел в суд с заявлением, почему он дал добро на регистрацию кандидата Дорохина? Было нарушено избирательное законодательство по трем статьям. Это говорит о некомпетентности членов комиссии, работающих на постоянной основе», — отмечается в заявлении КПРФ.

В связи с этим коммунисты заявили ходатайство в суде о вынесении частного определения в адрес областной избирательной комиссии, а также намерены направить жалобу на действия комиссии в областную прокуратуру.

В самом избиркоме отрицают данные обвинения.

Напомним, 26 августа суд Тюменской области удовлетворил заявление избиркома и отменил регистрацию кандидата в губернаторы Павла Дорохина. Тюменское отделение не согласилось с решением и направило апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.