МИФИ совершенно не зря вошел в топ-100 рейтинга «Таймс»: эксперт

Москва, 2 сентября 2014, 18:48 — REGNUM  30 августа на сайте правительства РФ был опубликован доклад о ходе работ по выполнению указа президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования». Из отчета следует, что позиции ведущих университетов страны укрепились в мировых рейтингах. В частности, за 2013-2014 годы в рейтинге THE (рейтинг университетов мира «Таймс» — The Times Higher Education World University Rankings) по направлению «естественные науки» в топ-100 к Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова присоединились еще два вуза. Московский физико-технический институт занял 63-е место и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» 74-е место.

"МИФИ, бесспорно, не просто опорный вуз атомной отрасли, но и основной в консорциуме вузов, который объединяет порядка десяти высших учебных заведений, работающих на отрасль, — заявил заместитель директора по науке направления «Техногенная диагностика» ЗАО «НИИ интроскопии МНПО „Спектр“, профессор НИЯУ МИФИ Николай Кузелев. — Он отвоевывал свое место под солнцем не один раз. И на сегодняшний день МИФИ — головное образовательное учреждение по подготовке инженерных и научных кадров для атомной отрасли. Это, как видим, признается и на международном уровне. Совершенно не зря вуз вошел в топ-100 рейтинга „Таймс“. Во все времена атомная отрасль считалась для МИФИ важнейшей. Профессиональное образование, которое там дают, строилось вокруг того, что было жизненно необходимо атомной промышленности. В последние годы университет объединил все филиалы и разросся до 28, если не ошибаюсь, организаций. Но здесь главное в том, что независимо от их числа, тезис „Наша сила в единстве“ актуален для всех. Такое единство есть также между МИФИ и отраслевыми предприятиями, в том числе и в закрытых территориальных объединениях. Это обеспечивает и материальную поддержку, и производственную практику. Мне приходилось встречаться с мэрами ЗАТО. Например, в Обнинске 5 наших предприятий, и там на высоком уровне не только вузовское, но и послевузовское профессиональное образование. Польза и региону, и вузу от такого сотрудничества очевидна. При атомных станциях есть филиалы, поэтому вопрос практических навыков не возникает — студентам есть где применить теорию на практике. Подавляющее большинство студентов после таких вузов приходят работать в отрасль, и текучка кадров у нас относительно низкая».

«С одной стороны, Росатом поставил перед собой задачу создания профессиональных кадров для реализации масштабных программ строительства новых мощностей. С другой стороны, удалось не замкнуться только на самих себе. В МИФИ живо реагируют на злобу дня и не боятся менять специальности. Мне пришлось создавать кафедру энергетического машиностроения в Петрозаводске при заводе „Петрозаводскмаш“, потому что завод стал производить атомные реакторы и реакторные сети, — рассказал он. — МИФИ тесно взаимодействует с отраслью, и это дает хорошие плоды, как видим. Но все равно хотелось бы увидеть, как НИЯУ МИФИ становится из национального международным. И к этой цели мы приближаемся. Привлечение зарубежных специалистов необходимо, но еще больше нужна стажировка за рубежом наших специалистов. Мы активно взаимодействуем по теме термояда, коллайдера, в МАГАТЭ много наших специалистов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.