Махачкалинская природоохранная прокуратура требует взыскать с предпринимателя 1,6 млрд рублей

Махачкала, 2 сентября 2014, 18:41 — REGNUM  Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о недропользовании установило, что индивидуальный предприниматель без разрешительных документов добывал песок на берегу Каспийского моря и нанес ущерб окружающей среде в размере 1,6 млрд рублей.

Как сообщили ИА REGNUM 2 сентября в пресс-службе прокуратуры Дагестана, предприниматель Шамиль Разиев самовольно занял земельный участок из территорий ценных лесов Махачкалинского лесничества в Кумторкалинском районе РД. На участке в нарушение требований правил охраны злоумышленник добыл строительный песок стоимостью 42,5 млн рублей. При этом на площади 170 тыс. квадратных метров была уничтожена лесная почва и тем самым нанесен ущерб в 1,6 млрд рублей.

По результатам проверки прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело и направила в суд иск о взыскании с Шамиля Разиева причиненного государству ущерба.

Отметим, что ситуация с незаконной добычей песка в Дагестане стоит на особом контроле. Так, на совещании в правительстве республики 25 августа министр природных ресурсов и экологии республики Дагестан Набиюлла Карачаев заявил, что за последний год аннулирована 21 лицензия на добычу песка. По его словам, ситуация с незаконной добычей песка усугубляется тем, что при огромном спросе на строительный песок, в республике нет других разведданных запасов, песка кроме как на берегу Каспийского моря. «В настоящее время в республике действуют пять лицензий на право добычи строительного песка. Все остальные места добычи песка незаконные», — отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.